│美工科│美術室設我最強,工藝產品得大獎


教育目標

1.傳授有關美工設計之專業技能、實務等基本知識。
2.培育設計產業基礎人才核心能力,例如:設計學理能力、設計專業基本能力、數位繪圖能力、創意發想能力、美感與鑑賞力等。
3.涵養誠信,勤奮及熱誠的工作態度。
4.提升人文素養及終身學習的能力,奠定生涯發展的基礎。
5.培養正確之價值觀及樂觀積極的工作態度。

短、中、長程目標

1.短程目標:
(1)發展核心專業能力如設計學理能力、設計專業基本能力,奠定專業基礎與進階學習做準備。
(2)培養學生創意思考能力,鼓勵參加創意發明競賽。
(3)輔導學生考取設計相關證照。
(4))鼓勵學生參加校外競賽以提昇設計實作技能。
2.中程目標:
(1)發展特色課程,本校已通過教育部美工科「漆藝文創商品」特色課程,已執行第一期程,未來陸續落實三年計畫,成為全國唯一高中職的漆藝文創傳承中心。
(2)開拓展國際視野,持續?理國際教育實習,精心設計實作課程,促進日本校際交流。
(3)發展課程自編教材,根據學生特性,由淺入深,激發學習潛能等。
(4)促進產學合作,推廣廠商合作家數,增加學生學習與觀摩機會。
3.長程目標:
(1)高職雲端學習與教學計畫,目的是讓學生能夠廣泛的運用學習影片,達到更佳的預習與複習成果
(2)以現有專業科目考科為優先錄製影片,第一年高職雲端學習與教學計畫專業科目考科錄製,第二年擴及丙級與乙級檢定相關題目錄製,第三年專業實習科目及其他特色課程科目錄製。

學科介紹
美工科以培養具有創意、藝術性之基礎美術工藝與設計人才為目標,開設有電腦繪圖、產品設計、室內設計、包裝設計、插畫、攝影、陶藝、木工等美術工藝與設計相關專業課程,並輔導學生取得視覺傳達設計和印前製程乙丙級證照,除獲得專業的肯定,更可為升學加分。培育選手參與全國競賽更是增加學生實戰的機會,除厚植基礎專業,做好就業或升學的準備,明道美工科校友的傑出卓越表現更是有目共睹,獲得業界與社會的一致好評。
課程規劃 課程綱要查詢
•旨在培育美術設計專業人才為目標。
•以傳授美術設計創作之基本知識。
•訓練美術設計專業技巧,培養美術設計工作興趣及藝術職業道德。
•提升人文素養及終身學習之能力,以奠定美術設計發展之基礎。
   專業科目
 第一學年 色彩原理、造形原理、繪畫基礎Ⅰ、繪畫基礎II、基本設計Ⅰ、基本設計II、基礎圖學Ⅰ、基礎圖學II、文字造形、工藝設計
 第二學年 創意潛能開發、數位設計基礎、設計概論、設計與生活、美工概論、立體設計Ⅰ、立體設計II、室內設計Ⅰ、室內設計II、動畫設計Ⅰ、動畫設計II、產品設計I、產品設計II、繪畫I、繪畫II、編排設計、數位攝影、電腦繪圖、表現技法、影音剪輯、繪本、漫畫、油畫
 第三學年 設計史、設計思潮、色彩應用I、色彩應用II、立體造形I、立體造形II、圖文組版I、圖文組版II、設計素描I、設計素描Ⅱ、設計圖法I、設計圖法II、平面設計I、平面設計II、專題製作
未來發展

升學
國內各大學院校/科技大學/技術學院四年制之工藝設計系、建築設計系、數位媒體設計系、室內設計系、景觀都市設計系、木材科學設計系、互動媒體設計系、圖文傳播系、文化創意系、文化維護系、創意商品系、視覺傳達設計系、商業設計系、服飾設計經營系、美術系。

就業
產品繪圖、陶瓷創作、飾品設計、傢俱木工、模型設計、室內設計、裝潢、外觀表現