主題演講

 

 

94年演講活動

演講主題:「蟑螂」≠「必殺」理論 —— 蟑螂與我                           

講師:林金盾 

講師背景:國立臺灣師範大學 生命科學系

一、蟑螂與人類同源,但是比人類更有資格稱為【地球原住民】。

1.  達爾文的演化理論得知生物同源。無論脊椎動物或無脊椎動物都是由單細胞祖先演化而來,生物之間應該平等互惠、手足相待。

2.  地球誕生於距今46億年前,而蟑螂祖先出現於距今3億年前的石炭紀,人類祖先出現於距今2百萬年前的第四紀,所以蟑螂是人類的長輩。

3.  世界上現存的蟑螂有4000多種,多生活於野外森林中。臺灣75種而人們常見且恨之入骨的蟑螂只有78種。我的寵物、好朋友是美洲蟑螂,學名 Periplaneta americana.

 

二、與人類共處一室,種下『必殺』、『必死』的命運。

1.  蟑螂原住於野外的森林中,以清除者的身份及食物鏈的成員為生態系服務,與人無爭,安逸自然。但是,不知何時何位先知先覺主張「移民進入人類的生活圈與人類同居,享受其剩餘的資源(室內溫暖、食物豐富且有含油水的廚餘、傢俱多樣而少移位…)」,如今無據可考。

2.  與人類發生嚴重的利益衝突,以及人類以訛傳訛的誤會(傳染疾病、髒亂來源、惡臭難耐、毛骨悚然)而遭到人類現代科技追殺至今,無一日休止。僅有少數良知未滅的人類,願意『以蟑螂為師』,力謀共存。

    傳染疾病:人類也會傳染愛滋病、SARS、結核病、傷風感冒等。

    髒亂來源:居住於人類定義的「髒亂」乃因為身負清除者(相當於清潔隊員)的責任。如果沒有清除者的默默工作,人類參與製造的垃圾更易因為發霉、繁衍微生物與病原體而惡臭、危害地球生物,包括人類在內。

    惡臭難耐:蟑螂像清潔隊員一樣,能夠穿西裝打領帶收拾運搬垃圾嗎?清潔隊員一身的惡臭因何而起?其實,蟑螂比人類愛乾淨,有時間就洗刷自己的身體。

    毛骨悚然:人類經常主觀的認定別人的缺點而加以渲染。例如蟑螂一定是髒亂之源、豬一定是愚笨而且骯髒、微生物一定是對人不利的病原體等等主觀錯覺。

 

三、蟑螂擁有許多求生存的秘笈。

1.  變扁變小:2001Ohio 大學研究生在距今5千萬年前的地層中,發現最完整、最大的美洲蟑螂化石,體長 3.5-inch8.89 cm)為現存種美洲蟑螂身長的兩倍大。美洲蟑螂成蟲群居而偏好等身空間(1.52.0 cm 狹縫)。

2.  超耐飢渴:美洲蟑螂無水無食物可活28 天(♂)、42 天(♀)。有水無食物可活44 天(♂)、90 天(♀)。

3.  以多致勝而多子多孫:壽命 2 年,幼年(無翅)0.5 年,成年1.5 年,每隻♀蟑螂每週可產 1 – 2 個卵鞘(每個卵鞘含16 個卵)。理論上每星期可生產24隻小蟑螂。半年後,其中的每隻♀蟑螂又以同樣的速度繁殖後代。因此,在理論上一隻♀蟑螂的一生可生產近萬隻的後代。

4.  個性謙虛:對人類「敬鬼神而遠之」。你來我躲,你走我來;謙虛為懷,無欲則剛。

5.  行事低調:祖先設定【夜間活動】刻意避開人類、與人類起居作息分開(晝寢夜出),一切低調處理,盡量減少正面衝突。

6.  多功能器官:前方具有一對複眼(司形狀、顏色、距離、立體等感覺);一對單眼(快速察覺亮度、協調行為);一對觸角(長度為體長的1.5倍,司嗅覺、溫覺、濕覺、壓覺、障礙辨識)。後方具有一對尾毛(司瞬間氣流感覺,協調快速逃亡)。

7.  特愛乾淨:除吃飯、睡覺與工作外,有空就勤於洗刷觸角、六肢與尾毛等身體重要部位,以維持體表感覺器的敏感性。

8.  以氣管系行呼吸功能體壁具10對氣門:氣門附有瓣膜可靈活開啟或關閉,氣門內側周圍長出許多排水細毛,可防水滲入,而且體多脂肪,輕易漂浮。萬一不幸落水,也不像人類那麼容易淹死。

 

四、為人類服務,ㄊㄚ們(可能是牠、他、她、它)願意犧牲當科學實驗動物。1.既生複眼,何生單眼?

2.到底蟑螂有沒有情緒?ㄊㄚ們在想什麼?

3.能夠偵測環境毒氣、食物鮮度或預測地震、天災、人禍?

4.為什麼能夠為我們奉獻生命,卻不能列為【動物保護法】保護的對象?

 

五、良心話:地球為全體現存生物共有的資源,人類沒有理由獨佔。生物同源應該彼此欣賞對方的優點,包容缺點,以減少對立、仇視、廝殺而共存共榮,穩定生態系統,地球才不致於毀在自恃過高、自以為是而自封【萬物之靈】的人類手裡。