教育目標
課程科目規劃
短、中、長程目標
就業及證照考試
未來發展
105課程綱要總體課程計畫
104課程綱要總體課程計畫
103課程綱要總體課程計畫
 
│資料處理科│商務科技一把罩,資訊財金齊創造
教育目標 Top
1.培育資訊軟體應用分析及多媒體互動網頁開發設計管理人才。
2.培育行動商務科技實務設計與管理之專業人才。
3.培育商業資源系統分析能力之基礎專業人才。
4.強化學生校外實習(務)工作之體驗及體會團隊合作的重要。
5.加強技能輔導,兼重繼續升學再進修能力的培養。
課程科目規劃 Top

◆一般能力
1.生活適應及未來學習之基礎能力
 (1)具備解決問題及調適情緒之能力。 (2)啟迪尊重生命之意識。
 (3)奠定生涯發展之基本能力。    (4)養成終身學習之態度。
2.人文素養及職業道德
 (1)陶冶人文基本素養。       (2)養成尊重差異之態度。
 (3)培養同儕學習之能力。      (4)涵養敬業樂群之精神。
3.公民資質及社會服務之基本能力
 (1)深植積極進取之觀念。      (2)培養自我表達及人際關係處理之技巧。
 (3)陶冶民主法治之素養。      (4)養成樂於服務社會之態度。
 (5)增進國際瞭解之能力。

◆專業能力
 1.培養學生具備商業與管理群共同核心能力。       2.培養網際網路之相關網頁行銷設計能力。
 3.培養外語應用之國際貿易能力及電腦應用能力。     4.培養會計資訊作業操作之能力。
 5.具備程式設計與邏輯分析之基本能力。         6.培養個案研究實作分析之能力。
 7.培養積極進取、職場倫理之能力及團隊人際溝通之能力。 8.取得會計及電腦相關職類技術士證照。

◆相對應校訂科目
商業與生活、國際貿易概論、經濟時事分析、行銷學概論、程式語言與設計ⅠⅡ、商業經營實務ⅠⅡ、經濟時事研討、金融管理實務、文書處理、商務科技概論、多媒體製作與應用ⅠⅡ、記帳管理、辦公室自動化、會計資訊、會計實習ⅠⅡ、行動商務實務、電腦軟體應用、視窗軟體進階ⅠⅡ、資料庫網站設計ⅠⅡ、財務報告分析ⅠⅡ、會計進階ⅠⅡ、電子商務實務ⅠⅡ、計算機應用ⅠⅡ、網路行銷概論、網路行銷實務、圖文組版、稅務會計ⅠⅡ、專題製作ⅠⅡ、影像處理、網頁設計、數位影音處理、APP 程式設計

短、中、長程目標 Top

1.短程目標:
 (1)重視生活情境,加強品德教育,培養學生人文素養,養成良好態度。
 (2)提升學生基礎理論、資訊應用技能與創意思考的能力,增進學習成效。
 (3)輔導二年級學生能取得電腦軟體應用、網頁設計、會計人工記帳、會計資訊丙級證照。
   輔導三年級學生報考電腦軟體應用乙級證照。
 (4)鼓勵學生參加各項校外電腦相關專業競賽,拓展視野、增廣見聞。

2.中程目標:
 (1)兼顧升學與就業,提供多元化與適性化之特色課程。
 (2)辦理戶外教學,增加理論及業界接觸機會,重視理論與實務並重。
   二∼三年級辦理大專院校及企業參訪,輔導學生選擇升學或就業導向之適性發展。
 (3)積極訓練選手參加全國商業類科學生技藝競賽。
 (4)積極鼓勵,科內教師參加各項專業學習社群、自我進修、校內外研習,多方攝取 新知,以
   提升教師專業能力及教學品質。
 (5)定期舉辦專題製作成果展,展現學生三年來所學習的成果。
 (6)自編教材,因應學生學習狀況及未來升學需求,配合課程年段目標,落實學生專 業技能。

3.長程目標:
 (1)結合三年級專題製作課程,加強學生蒐集、分析及對事物的判斷推理能力,進而使學生有充
   分表達、流暢說明的能力及培養解決問題的能力。
 (2)教材利用雲端零距離的時時學習。透過教師教學協作平台讓學習無所不在。
 (3)加強英日文能力,鼓勵學生參加全名英檢考試、?理國際教育旅行,開拓學生國 際視野。
 (4)專題製作與社區產業結合發展產學合作。

準備就業及有關職業證照考試 Top
本校資處科開設豐富的選修科目,學生如果選擇就業,可就群科所提供的科目中選擇修習合適的科目,充實職業智能,順利通過技術士檢定取得職業證照,在職業領域中才能有良好的發展。依據行政院勞委會中部辦公室規劃辦理各職種甲、乙、丙級技術士的檢定,有學科測驗及術科測驗,兩項均及格者就可申請核發中華民國技術士證照。本校完善的實習實驗設備及輔導經驗豐富的師資群,要通過考驗取得證照絕非難事。就本校所開設的專門學程及相關職業證照考試,提供專業科目修課建議,有意報考的同學可依據各學期開課科目表中選課修習:
•電腦軟體應用:文書排版、網路通訊、程式設計、網站資料庫管理、視窗軟體應用、電子商務、軟體應用
•網頁設計:資訊科技應用、網頁設計實務
•會計事務:記帳與管理、稅務法規與會計、商業簿記、會計資訊系統
•全民英檢(初、中、中高)級、多益英檢
未來發展 Top
•可擔任電子商務網站之管理人員。
•可擔任銀行、金控公司、證券公司、保險公司、貿易公司、物流中心基層人員或企業之管理人員、會計、出納或公職會計審計、 關稅、金融人員。
•可推薦或申請入大學、科技大學、四技二專等相關科系或至國外大學留學。