寫作祕笈
林廣老師

對任何想要提升自己寫作能力的 人,閱讀無疑是最重要的關鍵。因為 寫作能力有一大半是來自閱讀的「高度」。所謂「著作等身」是說一個人著作很多,如果閱讀也能「等身」,寫作的筆力會變得更加犀利。

一般人都比較喜歡讀選集,然而閱讀不能停留在選集的層面。選集最大的意義是讓讀者比較容易找到自己的興趣與閱讀的方向;但這只是第一步,讀完選集後,最好能挑選一兩家跟自己脾胃相近的作深入閱讀。

例如簡媜,可以從她的第一本書《水問》開始讀起,這是她大學時代寫的,裡面的文辭都很美。然後可以沿著時間的脈絡,讀到她最新的《老師的十二樣見面禮》。

在閱讀過程中,不一定每一本都精讀,但是最好挑出幾本深入去讀。在簡媜近二十本散文集中,我對《月娘照眠床》、《下午茶》、《天涯海角:福爾摩沙抒情誌》特別有感覺,體會也比較深;屬於小語錄的《私房書》,則對我的寫作有不少觸發。

如果說選集是打開一扇窗,讓我們看風景;閱讀作家則是找一個定點,盡情飽覽其勝。兩者可以兼容,不必互斥。

 
青春筆耕
 
心的呼喚——劉亮程《一個人的村莊》 童安琪(上海復旦大學附中)
 
詩樣的人生——讀林語堂《生活的藝術》朱吟菲(上海復旦大學附中)
 
吻火——我看《徐志摩詩選》  鄧天媛(上海復旦大學附中)
 
以紅色調出的愛——閱讀《十愛》 潘若婕(桃園武陵高中)
 
依然持續的旅行——《奇諾之旅》 陳涵文(桃園武陵高中)
 
誰的成功夢?——讀《推銷員之死》 張文蒨(桃園武陵高中)
 
不是冤家不聚頭——《傲慢與偏見》 王俞婷(台中明道中學 )
 
讓夢飛起來——《單車飛起來》  賴孟琦(台中明道中學)
 
 
文學尋夢人
 
始終相信「愛情」 訪吳念真
 
以美人之名 訪女詩人廖之韻
 
找一個解釋 凌性傑、吳岱穎「談經典閱讀與教學座談會」側記
 
動物園參觀指南 林德俊

【以上資料僅供教師教學或學子習作之用,不得拷貝及作其他商業用途。】

 
◎網頁維護 ∕ 明道文藝社 李加尉
◎建議瀏覽解析度:1280 × 800
◎版權所有 嚴禁轉貼
地址:台中‧41401 烏日‧ 中山路一段497號
電話:04-35056391
傳真:04-23362770
信箱:mdla@mail.mingdao.edu.tw