財產管理相關業務說明
103年行政研習資料

財產管理之目的:

為建立嚴謹的財產管理制度,確保學校設備與教學資源充分運用,延長財產使用年限,避免有限的資源閒置浪費,並確立財產保管人的責任,使財產發揮最佳的功能,達到物盡其用的目的。

財產、物品之分類:

分類 類別 類別 說明
財產
1
土地及土地改良物 屬不動產,由總務處統一保管使用執照及相關權狀。
每筆土地、每棟建物均須正確登記
2
房屋建築及設備
3
機械及設備 (1)屬動產,單價金額一萬元以上且使用年限在二年以上者列為財產。
(2)圖書不論金額列為財產。
4
交通及運輸設備
5
什項設備
物品
6
非消耗物品 單價金額一萬元以下至2000千元以上使用年限二年以上之物品,係不屬於財產分類之 設備用品
7
消耗物品 使用後即失去價值之消耗性物品
註:上述分類可參考「財物標準分類表」。

財產保管注意事項
 
凡經總務處安維組財產管理員登錄之器材設備,每年均需實施盤點,以維校產完整與安全;並為器材設備效益分析、修繕、更新、報廢之依據。
各單位於更換財產保管人時,應事先知會總務處安維組,由財產管理員提供財產清冊,進行交接盤點,並由該單位主管負責監交。財產清冊一式兩份,一份由財產保管單位留存,另份送總務處安維組存參。
各單位財產保管人進行財產盤點時,應確實檢查財產標籤;若標籤已脫落或模糊不易辨識,務請連絡總務處財產管理人補印財產標籤,重新貼妥。
 
 



明道中學首頁 總務處首頁
 
處室簡介
服務團隊
主任辦公室
庶務組
安維組
採購組
交通運輸組
出納組
交通運輸資訊
校車資訊公告
推薦最近的站點
安全衛生
餐飲衛生安全
校園安全
 
財產管理
財產管理原則
 
校園安全地圖
 
 
 

 

 

 

 

 


網頁維護: 曾思嘉
瀏覽人數:
更新日期: 2013-03-18
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2009 Mingdao High School All Rights Reserved