家庭教育-親子e點通
 
認識明道
校史
明道中學興學肇始於1969年。前身為武訓中學,1968年由汪廣平與王福來兩位先生接辦,另組董事會,由汪廣平先生擔任校長,王福來先生擔任董事長。隔年,為闡明聖學、薪傳道統,正式更名為「明道中學」,並以「誠實、孝悌、克己、自強」為校訓,作為精神教育之目標。
校徽
一、設計理念
造型:表達天行健、君子以自強不息之意義,環繞世界,使校徽產生活潑有力的朝氣,蘊涵永不止息的運轉。
色彩:以明道的識別色為主色,象徵明道培育具和平、理智、忠誠、精確及理性思考、專業深度的學生。
象徵:在瞬息萬變的今日,明道強調以人為本,運用多元化的教育方法,追求卓越,日新又新,讓學生成為新世紀的領航者。
二、使用時機
1.校旗  2.具有法律效用的正式文件  3.正式儀典   4.學校信封信紙  5.校印
盾形徽章
一、盾形徽章的設計理念
造型:盾形徽章象徵著尊貴、典雅及榮耀,是歐洲中古世紀家族彰顯身份的圖示,目前用於識別個人、團體、企業傳承的標記,具有確認份、標誌、驗證的意義。
色彩:同校徽之色彩意義
象徵:以師生最熟悉的精神堡壘象徵明道人堅毅不屈,奮發向上,百折不撓的精神,以月桂冠代表明道人追求最高榮譽的理念。
二、使用時機及場合
盾形徽章為非正式場合使用的明道識別圖記,可使用於
1.學校各種交通工具、器材設備
2.學校出版之刊物、文宣、影片
3.學校生產之紀念品、商品
4.學生制服、書包、背包及文具等
5.非正式儀典之各種活動場所
 
校歌介紹
作詞/ 陳立夫  作曲/李抱枕
大勇生於大智,求智原為求仁,
不惑不憂不懼,全憑無問精誠。
明道首重明倫,明德進而新民,
事事止於至善,人生意義乃明。
校園巡禮
明道中學校園景色優雅,除現代化教學大樓與設備外,校園間可欣賞別具特色之國學講壇、文學步道、裝置藝術Discover Yourself等景緻。
外賓參訪
有意至本校參觀的學校或團體,請事先洽詢文創處鄭惠珊小姐,以利安排相關作業。
聯絡專線:(04)23341332
email:miyacheng@ms.mingdao.edu.tw
Ivan‧Curious
中文名/ 好奇‧愛問
Identity/ M.D.特務
Missions/ 探索知識 創意代言
校旗
 
 
 
 
網頁維護:陳巧雨
瀏覽人數: 15409217
更新日期:
 
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2009 Mingdao High School All Rights Reserved
Count us