家庭教育-親子e點通
 
認識明道
 
第一任董事長 王福來    1969年~1999年
 
現任董事長   王俊傑    1999年~至今
  王福來先生,民國十五年七月廿日出生於台灣省彰化縣,世代務農,家境清寒,自幼刻苦耐勞,從事建築工程,卅九歲即在建築界享有盛名。尤對教育事業更為熱心,曾協助私立學校僑光商專、樹德工專、勤益工專等之創校工程,以及台中省立一中、二中、市立一中、新民商工、台中商專、黎明國中、忠孝國小等之校舍更新、修建工程等,出錢出力,非常人所能及,故有「教育建築家」之美譽。

  適於民國五十八年私立武訓中學經營困頓,無以為繼,遂起而會同汪廣平校長改組武訓,創建明道中學。就事而論,收拾武訓殘局,再起之望不多。但王董事長深信汪校長辦學嚴謹,事在人為,且因其多年來雖在各校興工,多屬依人作嫁,面對武訓,決心發揮自創私校之志。乃與汪創辦人重組董事會,由福來先生擔任董事長,並為闡明聖學、薪傳道統,經董事會決議更改校名為「明道中學」。四十年來,明道中學異軍突起,校務蒸蒸日上,深得朝野讚譽。

  王福來先生,連任九屆董事長,領導有方,與汪校長同心協力,密切支援校務發展,尤對本校建築工程,更是全心投入,每項工程皆親自監督、迅速確實,如期完工。原有簡陋校舍逐年擴建翻新,完成有拾餘棟五層教學大樓,巍峨的校門矗立於中台灣,令人稱奇。>>More

  明道歡喜邁入四十週年,身為大家長之一的王俊傑董事長,當然是推行校務發展的關鍵人物。而一向深居簡出的王俊傑董事長,因較少在眾學子前演說,不免予人較為神秘的感覺,也較不為師生所了解。事實上,他帶領董事會支持校務發展,扮演幕後最大推手,不僅維持董事會與學校良好運作、使學校財務制度健全,更擘劃校園美麗藍圖,確保師生擁有安全舒適的校舍。

  董事長的父親王福來先生,是明道中學創辦人之一,自白手起家,年少時曾經歷極其艱辛的奮鬥過程。回憶童年,董事長只用了一個「苦」字詮釋成長歷程,當時為了生活,曾到醬菜工廠幫忙刮一條只有三毛錢、用來醃漬的蔭瓜,做到雙手紅腫疼痛,領取微薄待遇。因經濟拮据,有時還得向鄰居借錢,難免遭人冷眼相看,使董事長自小即看盡人情冷暖。這樣的成長過程,使他懂得惜福感恩,並更加感佩父親當時打拚奮鬥的精神。

  董事長受父親影響極深,因王家自建築起家,以誠信最為重要,老董並重視傳統的倫理美德,故以「孝悌、誠信、勤儉」為家訓,王俊傑董事長幾十年來,闖蕩商場,時時謹記家訓,以此為做人原則。而明道中學校訓「誠實、孝悌、克己、自強」,其中誠實、孝悌兩項,即是老董事長所倡揚之理念。>>More

 
     

 

 
  (註冊費、輔導費、校車費、住宿費等,請用IE瀏覽器)
招生訊息
高中優質認證學校 
107大學多元入學成績
亮眼
 
關於明道
 
 
【影片】
教育伙伴
專案企劃
 
網頁維護:陳巧雨
瀏覽人數: 15227523
更新日期:
 
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2009 Mingdao High School All Rights Reserved