家庭教育-親子e點通
 
認識明道
 

現任董事長   王俊傑    1999年~至今
  明道歡喜邁入四十週年,身為大家長之一的王俊傑董事長,當然是推行校務發展的關鍵人物。而一向深居簡出的王俊傑董事長,因較少在眾學子前演說,不免予人較為神秘的感覺,也較不為師生所了解。事實上,他帶領董事會支持校務發展,扮演幕後最大推手,不僅維持董事會與學校良好運作、使學校財務制度健全,更擘劃校園美麗藍圖,確保師生擁有安全舒適的校舍。

  董事長的父親王福來先生,是明道中學創辦人之一,自白手起家,年少時曾經歷極其艱辛的奮鬥過程。回憶童年,董事長只用了一個「苦」字詮釋成長歷程,當時為了生活,曾到醬菜工廠幫忙刮一條只有三毛錢、用來醃漬的蔭瓜,做到雙手紅腫疼痛,領取微薄待遇。因經濟拮据,有時還得向鄰居借錢,難免遭人冷眼相看,使董事長自小即看盡人情冷暖。這樣的成長過程,使他懂得惜福感恩,並更加感佩父親當時打拚奮鬥的精神。

  董事長受父親影響極深,因王家自建築起家,以誠信最為重要,老董並重視傳統的倫理美德,故以「孝悌、誠信、勤儉」為家訓,王俊傑董事長幾十年來,闖蕩商場,時時謹記家訓,以此為做人原則。而明道中學校訓「誠實、孝悌、克己、自強」,其中誠實、孝悌兩項,即是老董事長所倡揚之理念。

  在學校運作中,王俊傑董事長與汪大久校長兩人分工合作、相輔相成,達成極佳的互補關係。校長管理學校中的大小事,領導全校師生;而董事會則負責扮演監督的角色。因董事長出身自建築業,而校長來自教育世家,兩人背景截然不同,自然造成行事風格的迥異,卻能透過溝通,建立默契,同心推動校務發展。

  王董事長個性率直,做事、講話風格直截了當、乾脆俐落,常強調事情看「對與錯」,不討論人「是與非」,因為董事長認為「心若清明,很容易就能分出對錯,但談論是非沒有意義。」這樣對事不對人的態度,使董事會與學校能就事論事,互相磨合、進而融合,取得共識。

  學舍建築方面,一直以來都由董事長負責督軍,除了近年完工的明謹大樓外, 因九二一大地震倒塌、完全拆除的明誠樓,其重建過程,更能展現董事長的魄力與效率。當時為了讓學生盡快恢復正常上課,董事長盡其所能,日夜努力趕工,還向因此受擾的附近居民親自賠罪,使大樓四個月竣工,品質與速度都為人稱頌。另外,在進行明遠大樓工程期間,董事長也曾因安全問題與設計師爭執,堅持不計代價,在游泳池底下加裝六根柱子,才使明遠大樓避掉九二一地震毀損、甚至倒塌的危機。

  對於近年少子化的問題,董事長認為,明道並非財團辦校,而是私人興學,一路走來,皆靠校友的傑出表現及學生努力來建立口碑,「以學生為本位」是學校多年來不曾改變的政策,即便經費並不寬裕,但仍與校長擬定政策、提供最好的教學品質吸引學生努力向學,建立明道優良的品牌及口碑。

  談及明道成就,董事長謙虛地表示,這其實是老師用心教學、學生努力受教的成果,董事會僅在幕後提供資源,支持學校辦學。最後,他期許學生讀書之餘,也要重視傳統倫理與禮貌,了解做人的基本道理,並以「人若不孝則天不寵」、「人與人之間往來須有誠信」兩句話,回到「誠實、孝悌」之校訓,與所有人共勉。「讀聖賢書,所學何事?」這就是教育的初衷,也是辦學者最應堅持的價值。

 
  (註冊費、輔導費、校車費、住宿費等,請用IE瀏覽器)
招生訊息
高中優質認證學校 
107大學多元入學成績
亮眼
 
關於明道
 
 
【影片】
教育伙伴
專案企劃
 
網頁維護:陳巧雨
瀏覽人數: 15227513
更新日期:
 
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2009 Mingdao High School All Rights Reserved