家庭教育-親子e點通
 
認識明道
校史
  明道中學興學肇始於1969年。前身為武訓中學,1968年由汪廣平與王福來兩位先生接辦,另組董事會,由汪廣平先生擔任校長,王福來先生擔任董事長。隔年,為闡明聖學、薪傳道統,正式更名為「明道中學」,並以「誠實、孝悌、克己、自強」為校訓,作為精神教育之目標。
  創辦初期,百廢待舉,汪廣平校長帶領教職員,堅守信念、專誠治學,大刀闊斧重建學校體制,強化行政管理,力行責任導師制度,落實「前台第一」,致力提升教學品質。
  廣平校長特重人文教育,發行《明道文藝》,創立國學講壇、現代文學館,以文學薰陶學生氣質,提升校園風氣。經全校教職員胼手胝足努力,本校辦學漸獲認同,招生順利;一方面創辦夜間補校,加速發展。校園校舍、建築、景觀、教學設施煥然一新,校務發展、教學績效蒸蒸日上,成為私人興學卓越成功之典範。
  1994年,汪廣平校長功成身退,汪大永博士接任校長。大永校長留學美國,觀念開明務實,以科學方法積極提高行政效率,推動扁平化組織架構,並導入ISO-9001品質管理體系,訂定「人才‧人格‧人文」為辦學目標。
   大永校長在既有基礎上不斷精進,力求學校行政現代化,1994年創建明道中學資訊網,開啟校務系統自動化,並展開教室電腦化設備工程。教學上,持續重視教學品質,建立國中、高中、綜高三部完整制度,使升學率年年攀升;更將「藝術」帶入校園,邀請國際級表演團體蒞校演出,並以童軍精神融入生活教育,同時加強國際學術交流,落實全人教育辦學理想。 2001年大永校長轉任明道管理學院(現已改制為明道大學)校長新職,董事會遴聘汪大久先生接任校長。大久校長發揮在美國矽谷擔任工程師的經驗,在原有基礎上傳承、轉化、創新,打造親師生共享的明道運端平台,建立行政業務標準化流程,提升教學研究會功能,強調「課程即一切,一切皆課程」,以跨部合作強化六年一貫政策,更積極增進國內外學術交流、資源整合和國際教育,研訂明道教育目標與共同願景,建設明道成為優質教育的領航者。
  大久校長任內,除加強各項硬體設備,亦積極營造節能、生態、環保的綠化校園,改建明德、明謹樓為「明謹創意」大樓,使師生有更舒適的成長空間。任內更推動許多前瞻計畫,將「人才.人格.人文」的教育理念進一步發揚光大,訂定「品格教育、扎根固本、人文素養、社會關懷、文化創意、國際視野」為六大發展主軸,將多元、創新精神融入教學,引導學生「在明道,發現你自己」!

  2007年為推展國際教育成立「世界公民素養班」,2012年將之擴大設立為「國際部」,以提供學生更多元的升學管道,並使明道中學成為擁有國中、高中、綜高暨高職、國際四部的完全中學。2013年將明道創校時興建的第一棟大樓「明道樓」拆除重建,同時重新規劃前庭校園景觀,並設置星象館、FabLab創客實驗室、BioLab生物科技研究中心、MOOCs摩課師教室、TEDxYouth@MingdaoHS講座、技職教育中心及世界之窗等。2015年明道樓及校園前庭落成,以更智慧而人性化的功能,符應21世紀學習者的需求,形塑以明道價值為核心的博雅教育殿堂。
  展望未來,明道將在既有的基礎上持續發展,創造教師專業自主、學生有效學習的學習情境,並繼續將創新、前瞻精神融入教學,成為學習的有機體,帶領師生發現教育新藍海。

 
  (註冊費、輔導費、校車費、住宿費等,請用IE瀏覽器)
招生訊息
高中優質認證學校 
107大學多元入學成績
亮眼
 
關於明道
 
 
【影片】
教育伙伴
專案企劃
 
網頁維護:陳巧雨
瀏覽人數: 15227511
更新日期:
 
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2009 Mingdao High School All Rights Reserved