家庭教育-親子e點通
 
認識明道
歷任校長  汪廣平老校長 汪大永校長 汪大久校長 (現任)

第二任校長 汪大永    1994年~2001年
   在創校屆滿二十五年之際,明道中學招生人數登上高峰、一切校務行政也均步上軌道,老校長決定功成榮退,將重責大任交給汪大永博士。汪大永校長在科學領域學有專精,接任校長之後,以科學教育背景及多年的行政工作經驗,引進現代管理觀念,進行組織再造,開啟明道中學新紀元。
汪大永是本校六年一貫的培育的子弟,高中聯考時,他以中區第五十名的成績,捨棄省一中志願,選擇直升明道就讀,當時大永校長的這個決定,增添更多人對明道的信心,更為明道學子的升學之路打開一條大道。大學時,他於清華大學材料工程學系就讀,畢業後至美國攻讀碩、博士學位,曾於美國能源部國家實驗室任職,但秉著一份教育熱忱及回應父母的殷殷期盼,大永校長遂放棄優異的研究環境,回台灣為教育盡一份心力,他先於中興大學機械工程系任教,後轉任明道中學校長,接受人生的新挑戰。
大永校長上任以後,對於行政組織進行變革。他使將組織系統扁平化,以提升工作效率,除增加了國中部與高中部外,再配合趨勢,將工商科改制為綜合高中,成為最具彈性與多元化之學制;另增設研究發展處與稽核室,也強化家長會、校友會及明道文教基金會的功能。此外,大永校長引進ISO 900品質管理,使明道成為第一所取得ISO認證的中學,更藉ISO「說、寫、做合一」的管理精神,使校務行政更為精確,有效提升行政品質。
   在任內,汪大永校長秉持「精神一到,何事不成」的態度,為明道帶來嶄新的氣象。他以活力及熱情力倡導童軍活動,不但親自帶領主管參與木章訓練,更將童軍精神融入國中部教學,成為國中生活教育之特色。他更致力推廣「人才、人格、人文」的教育目標,並鼓勵學生參與社團活動與各項競賽,確立明道多元學習、適性發展的教學方向。
感於地球村時代來臨,大永校長體認國際視野之重要,故積極帶領學生走出校園與國際接軌。不但開始舉辦教育旅行,參訪中國、美國、澳洲、日本、新加坡等國家,更與各國名校建立長遠合作關係,為學生打開一扇世界之窗。此外,他亦首先將維也納兒童合唱團、法國木十字合唱團、英國宮廷舞團、雲門舞集等國內外一流藝文團體引進校園,加強學子之藝術涵養,進一步落實全人教育理念。
大永校長任內,也為明道校園開啟新風貌。他先後於七年間興建童軍營區、明遠大樓、明衡大樓以及明倫堂體育館的改建、明誠樓重建等。同時因應資訊時代來臨,創設明道中學資訊網、開啟校務行政自動化,使校園進入全面的網路時代,大幅提升教學與行政之效率及品質。
民國八十三年,汪大永校長完成在中學的階段性任務,轉任明道管理學院(現已改制升格為明道大學)擔任校長,承接帶領年輕的明道大學發展獨特性、邁向國際化之重要使命。其在中學的九年任內,也引領明道中學在既有的基礎上繼續深耕、努力,並涵容現代性、多元性與國際性,承先啟後,打造明道中學成為全國的知名學園!

 
  (註冊費、輔導費、校車費、住宿費等,請用IE瀏覽器)
招生訊息
高中優質認證學校 
107大學多元入學成績
亮眼
 
關於明道
 
 
【影片】
教育伙伴
專案企劃
 
網頁維護:陳巧雨
瀏覽人數: 15227512
更新日期:
 
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2009 Mingdao High School All Rights Reserved