家庭教育-親子e點通
 
認識明道
歷任校長  汪廣平老校長 汪大永校長 汪大久校長 (現任)

現任校長 汪大久    2001年~至今
   汪大久校長為明道六年校友,成大物理系畢業後,赴美取得電腦碩士學位,並先後於AT&T貝爾實驗室及矽谷高科技公司擔任工程師及科技主管達十年。大久校長出身於教育世家,自小便對父親的治學理念、教育願景耳濡目染;民國八十九年,國內教育改革方興未艾,大久校長決定返國投入教育事業,協助明道在這波教改潮流中站穩腳步。
返回明道服務後,汪大久校長發揮其新興科技的專業背景,加以書香門第的傳統教育薰陶,不僅散發學人治校的儒者風範,更展現了特有的親和力與行動力,讓校內師生均樂於與他親近。接任校長後,大久校長在原有基礎上傳承、轉化、創新,以開明務實觀念、科學方法,推動前瞻計畫,先後榮獲宏碁數位種子學校、國科會高瞻計畫學校、教育部優質高中、教育部永續校園示範學校、台達電子全校式經營能源標竿學校等殊榮。並引進明道藍海WIKI資料庫平台,建立行政業務標準化流程及校務行政分層負責,更透過「達人計畫」開發人力資源,引領校務走向現代化、資訊化新格局。他也積極精進自我,利用暑期進一步赴英國Durham University教育博士班進修,增進國內外學術交流與資源整合,以研訂具國際視野之教育目標與願景,建設明道成為優質教育的領航者。
另一方面,大久校長體認資訊時代的瞬息萬變與全球化變遷,將對教育趨勢造成必然影響,因此他站在潮流前端,以具備學習創新能力的「學習型學校」為核心價值,訂定「品格教育、扎根固本、人文素養、社會關懷、文化創意、國際視野」為辦學六大主軸,以涵養具品格、基本能力、人文與創意素養,同時又具國際視野、足以與世界接軌之優秀學子為目標。
汪大久校長認為,教育除了言教、身教,還要做到「境教」的境界。因此從上任迄今,校園不但增闢了童軍營地、文學步道、藍天舞台、蝴蝶園、生態池、K書中心等,從「以學生為主體」角度規劃校園空間,提供莘莘學子更開闊多元的學習園地;更改建「明謹創意大樓」,將創意思維融入建築,從空間、造景、設備,在在引領學子探索、想像,激盪更多學習的可能。
全人教育是明道的立校基石,汪大久校長在既有傳統上構築教學新典範,不但學業成績及升學表現均達全國一流水準,並進一步拓展學生國際視野及文化創意素養。在國際視野上,不僅引領學生走入世界,更將世界帶進學校,每年定期推動國際教育旅行、歐美教師教學互訪、國際交換學生進駐校園,讓學子在明道就能接觸繽紛多采的國際多元文化,同時開辦六年一貫的GCP留學班,讓明道學制擴大至國際學校之領域。
   至於文化創意方面,大久校長設立了創造力中心、創造發明社,以及全國中學首創的文化創意處,並將過去「國際一流藝文團體在明道」的傳統發揚光大,於今年九月成功邀請明華園、優人神鼓兩大表演團體蒞校演出,更是台灣教育史上史無前例的創舉。
「想像力比知識更重要!」是汪大久校長在校常與學子分享的一句話,他認為教育是希望工程,透過中學教育,學子不僅要學會課內知識,也要「學會學習、學會思考、學會做事、學會做人」(Learning to learn, learning to think, learning to do, learning to be),才能在全球化的社會中立足,成為「未來在等待的人才」。
展望明道未來,台灣正大步走向十二年國民教育,汪大久校長將以「研究型中學」為明道定位,並以多元價值、創新思維培養具備「優質、典雅」特質的「優雅青少年」,希望每個明道的學子都能在多元、前瞻、開放的校園學習情境中,展現自我、綻放自信,成為能夠「尊重自己、尊重他人、尊重大自然」,且對生命與社會充滿熱情的世界公民!

 
  (註冊費、輔導費、校車費、住宿費等,請用IE瀏覽器)
招生訊息
高中優質認證學校 
107大學多元入學成績
亮眼
 
關於明道
【影片】
教育伙伴
專案企劃
 
網頁維護:陳巧雨
瀏覽人數: 13745435
更新日期:2017.10.17
 
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2009 Mingdao High School All Rights Reserved