家庭教育-親子e點通
 
辦學理念

教育理念
人才‧人格‧人文
人才教育 ─ 養成才能與學識的基本能力
人格教育 ─ 培育行為與思想的健全國民
人文教育 ─ 塑造人本與文化的人文情懷

共同願景──快樂學習‧健康成長‧博雅教育‧全人發展
  明道中學以成為「優質教育的領航者」自許,讓學生在人才‧人格‧人文的情境中, 涵養智慧、品格、胸襟、情操等特質, 獲得自學、思考、溝通、創新等能力,願以誠實、自信、感恩、熱忱等態度,為社會和國家作出貢獻。

六大主軸
  因應世界的多元發展,明道中學以全人教育為理念,規劃「品格教育、扎根固本、人文素養、社會關懷、文化創意、國際視野」六大主軸,讓孩子在這個校園中不只把書讀好,還能建立健全的人格與價值觀,進一步培養各項素養,以達到全人教育的終極目標。
品格教育

  明道品格教育多元而活潑,全校共同營造品德教育文化,發揮身教、言教和境教功能,從做中學,將品德教育融入群體教育、生命教育、生態教育等課程,引導學生積極學習、正面思考。
扎根固本
  明道教育的目的,在讓孩子「學會學習、學會思考」。在12年國教的時代,明道專業、熱忱的教師團隊,啟動孩子學習動機,引導學生善用多元化知識來源,建立適性學習模式,成就最好的自己(Be the best of yourself)!
人文素養
  明道重視音樂、美學素養,強調閱讀與寫作風氣,每月發行明道文藝,經常舉辦名家講座,校園裡瀰漫文藝氣息,處處是人文風景。
社會關懷
  在全球化的浪潮,以及台灣少子化、貧富不均、城鄉差距等M型社會的發展趨勢下,明道人始終堅持社會參與,培養學生關懷他人的美德和能力,進而建立正面、積極、樂觀的生命態度。
文化創意
  文化是民族的根基,創意是競爭力的泉源。明道經常邀請國內外知名藝文團體蒞校演出,鼓勵學生參與國際創造發明展,激盪學生想像力、創造力與文化力。
國際視野
  明道人以世界地球村的一份子自我期許,多年來建立的姊妹校遍及中國、日本、香港、新馬、英美及紐澳,每年約六百人參與國際教育旅行,並有約兩百位國外學生蒞校交流,拓展學生國際視野。

教育目標
以精益求精的學習型學園自許
  展望未來,明道將在既有的基礎上持續發展,創造教師專業自主、學生有效學習的學習情境,並繼續將創新、前瞻精神融入教學,成為學習的有機體,帶領師生發現教育新藍海。
引導孩子「學會學習」 Learning to learn
  想像力比知識更重要!教育的目標在引導學生「學會學習 Learning to learn」,因此教學上將持續培養學生「自學能力」,以啟發學生的內在學習動機替代傳統填鴨式教學,進一步培養學生終身學習的能力。
營造多元、豐富、適性的學園
  本校未來將持續秉持「多元價值」,營造一個多元、豐富、適性的學園,讓孩子有更寬闊的學習選擇與成長空間,以在完整、開放、前瞻的學習情境中,培養出勇於探索未知、懂得尊重自然,並生命與社會充滿熱情的青年。
在明道發現你自己 Discover Yourself
  在明道,我們相信每個孩子都是獨一無二的個體,都有值得開發的潛能。因此校園打造多元學習空間,期許每位學生於中學教育中,都能獲得豐饒的養分,刺激全方位的潛能開發,找到自己的一片天空。「在明道,發現你自己」!
 
  (註冊費、輔導費、校車費、住宿費等,請用IE瀏覽器)
招生訊息
高中優質認證學校 
107大學多元入學成績
亮眼
 
關於明道
 
 
【影片】
教育伙伴
專案企劃
 
網頁維護:陳巧雨
瀏覽人數: 14970245
更新日期:
 
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2009 Mingdao High School All Rights Reserved