媒體報導
外星人造訪明道中學!「Ivan」吉祥物掀起校園風潮
Nownews 記者 林重瑩/台中報導
  耶誕前夕,神秘「外星人」造訪明道?!這個外星人外型貌似放大鏡,腳踩風火輪,擁有單隻大眼睛、四隻手,臉部還有光圈迴繞,在校園掀起一陣風潮!這是明道中學於24日朝會進行耶誕感恩活動時,有個「外星人」突從神秘禮物盒中出現,並在煙霧中現身,引起同學驚呼連連!此外星人究竟是何方神聖?原來是明道中學精心策劃的吉祥物,它名叫"Ivan‧Curious",中文名為「好奇‧愛問」(Ivan取其中文諧音,譯為「愛問」),角色設定上是一個來自外星球,好奇、熱情、善良、勇敢,且又喜愛探索新事物、充滿想像力的物種。他因星球發生變故,從外星球來到明道中學,將與同學們共同學習、探索世界,他的最大特色是「發問」,將為同學們問各種問題!
  明道中學校長汪大久指出,此吉祥物策劃已進行半年以上,結合末日話題,安排於平安夜重生。校方先在朝會時提出Ivan的特質,提出「即將造訪」的預告,向學生徵求造型,最後由設計群張素華同學以「放大鏡」為主體的提案勝出,從「放大鏡」延伸Ivan對每項事物都感興趣,並投注心力去探索、發現的特質。經過改良後,Ivan最後還有四隻手,分別拿著擴音器、攝影機、機械手臂與放大鏡,象徵對學問的「說、聽、看、做」,並以LED燈環繞頭部,增加視覺效果。
  汪大久強調,此吉祥物最難得之處,在於全由文宣組長何珮瑜帶著團隊與學生動手做,材料取自生活五金材料,LED則由全國技能競賽「電器裝配類」全國第一名的高佑宗同學操刀,還有遙控器可操作LED燈光。汪校長說,吉祥物設定為「好奇‧愛問」,為學生「問問題」,期盼能引導學生以此精神面對學習,在明道發現自己!在朝會活動中,Ivan在煙霧中現身,並「發聲」問了學生問題:「學校什麼地方發出強烈電波,吸引其到訪?」學生妙答「天文台」。
  Ivan還貼近學生文化,問了「周杰倫年底即將發行的音樂作品是什麼?」場面相當熱絡。校方更出動空拍攝影機,讓「外星人」造訪的氛圍更為強烈。綜一學生陳俊生表示,Ivan的外星人風格,不同於一般玩偶式吉祥物,外型還會發光,相當酷炫!而設計Ivan與明道中學同年同月同日生,更是絕妙安排。他相信Ivan未來在校園中,將會常常帶給同學們驚喜,更期待相關產品的製做與開發,預料將在校園掀起「Ivan風」!

明道中學 學生自製外星人
自由時報 記者 俞泊霖/台中市都會生活AA2版

  日前嘉明湖有員警疑似拍到外星人影像,而明道中學規劃發想半年的吉祥物,也碰巧是外星人,24 日在朝會亮相,吸引全校師生目光。校方表示,這個外星人由學生自己動手做,材料取材生活五金,並裝設LED 燈,也象徵學生要有探索學習的精神。
※相關新聞刊登於《中國時報》、《自由時報》、《華視新聞網》
臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2013 Mingdao High School All Rights Reserved