申請教育部學費補助須知

一、補助資格:
學生須具有
1.完成明道高級部新生報到
2.本國國籍之學生
3.未請領政府任何補助或公費學費補助者

二、補助方式:
★所謂家戶指學生家長(父、母或監護人)及學生本人。

 

項目

補助對象

條件

補助金額

準備資料

108學年度

免學費補助

◆高職部一年級學生

免查調

23484元

◆高中部一年級學生

家戶所得148萬元以上

5000元

家戶所得148萬元以下

23484元

新版戶口名簿(甲式)影本

(父+母+學生)
家戶所得統一查調

107學年度

免學費補助

◆高職部二年級學生

免查調

23484元

◆綜高部二年級學生
◆高中部二年級學生

家戶所得148萬元以上

5000元

家戶所得統一查調

家戶所得148萬元以下

23484元

106學年度

免學費補助

◆高職部三年級學生

免查調

23484元

◆綜高部三年級學生
◆高中部三年級學生

家戶所得148萬元以上

5000元

家戶所得統一查調

家戶所得148萬元以下

23484元


注意事項:
一、每位學生只能擇優一種身份申請政府就學補助或學費減免優待,不得重複申請補助。
二、休學、退學、重讀及轉學學生依下列規定辦理: 低收入戶學生,身心障礙學生及身心障礙人士子女學生轉學、休學、退學、開除學籍者,當學期已減免之費用,不予追繳。重讀、復學或再行入學時,休學、退學前所就書、年級已享受減免之費用,不得重複減免。
三、學生因故休學、自動退學,學校應依規定繳回已領取之補助費:
1、註冊後開學日前,全數繳回。
2、開學日後未逾學期三分之一,繳回三分之二。
3、開學日後逾學期三分之一,未逾學期三分之二,繳回三分之一。
4、開學日後逾學期三分之二,不須繳回。
四、在不重複申請補助原則下,學生因復學、重讀、轉學就讀本學程,其銜接年度之學期已領有本項補助,不得再提出申請,所須學費由學生自行繳交。
五、軍公教遺族及傷殘榮軍子女經核定公費後,因故休學、退學者,已發之制服費、書籍費不予收回,主食費、副食費發至該生休學、退學之當月止。

六、原住民助學金之補助,同一學期以補助一次為限;重讀、延修或新轉入之原住民學生,已領過助學金之學期不予重複補助。

七、108學年度第一學期學費補助查調之家戶總所得,以106年度為依據。
108學年度第二學期學費補助查調之家戶總所得,以107年度為依據。
審查方式:學校將統一建置學生資料後,彙整呈報教育部審核,並由教育部向財政部財稅資料中心辦理查調家戶年所得資料。
家戶總所得包括1.綜合所得稅課稅所得額(如薪資、利息、租賃…)2.分離課稅所得額(如政府舉辦獎券中獎獎金、結構型商品交易之所得)3.基本所得額(特定保險給付、私募證券投資信託基金之受益憑轉讓交易所得及海外所得)等
八、若對上述補助有不清楚處,免學費請電洽學務處訓育組何信穎小姐(04)23341122。
低收、中低收、身障生或身障生子女人士請電洽學務處生輔組涂麗花小姐(04)23341124。
原住民、特殊境遇子女請電洽教務處紀蕙津小姐(04)23311115

 

新生報到
繳 費
學雜費補助暨就學貸款
新生暑期輔導須知
學生宿舍
 
 
  網頁維護:王雯薇
瀏覽人數:01875
更新日期:2019.07.05
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2014 Mingdao High School All Rights Reserved