明道中學高級部學生就學貸款申辦說明

一、依    據:「教育部高級中等以上學校學生就學貸款辦法」及「高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」辦理。
二、申辦資格:申請人為學生本人且依規定應查核其家庭年所得,經查調後符合下列條件者可辦理申請。
(一)、中低收入家庭(家庭年所得為114萬元以下者),貸款利息由政府支付。
(二)、家庭年收入逾114萬元至120萬元者,貸款利息由借款人自負半額,另一半額由政府支付。
(三)、未符合中低收入家庭標準(家庭年收入超過120萬元),但學生本人及其兄弟姐妹同時有二人以上就讀高級中等以上學校者,仍可申請貸款,但利息須自己負擔,並自貸款撥款日起每月繳付利息。
三、實施方式:
(一)、依「高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」第13條規定享受教育補助費之學生,得就減去申請人所申辦之各項教育學雜補助費後(例如:公私立高中職校齊一教育補助費、身心障礙學雜費減免、低收入戶學雜費減免…等)依其差額申請就學貸款。
因此,學生實際可申貸之金額依學校註冊繳費單上所實際列舉之學費、雜費、實習費相加,再減去教育部學雜費補助減免(或各項減免)之後,其差額即為學生申貸之金額。
(二)、新生辦理說明:新生申請就學貸款,依據教育部中部辦公室99年08月05日教中(二)字第0990513405號函,說明第三條第二款新生申請就學貸款金額,以尚未扣除補助金額之註冊繳費通知為依據,俟教育部確定補助金額後,再由學校彙整,減去補助金額之申貸清冊,送交承辦銀行處理。
(三)、補充說明:
1.書籍費:依「高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」第十二條第三點高級中等學校學生每學期可申貸新台幣壹仟元。
2.住宿費:依同作業要點第十二條第四點其申貸金額為該校住校宿舍費(僅為住宿費,不含伙食費、冷氣費…等其他費用)。

3.生活費:依同作業要點第十二條第七點其申貸金額每生每學期最高可申貸新台幣四萬元。

 


四、辦理時間:09/30開學前期間,前往台灣銀行分行申請辦理及對保。
五、申辦流程:

【步驟一】 上網登錄並列印

‧申辦學生須登入台灣銀行就學貸款網站【https://sloan.bot.com.tw】填寫並列印「就學貸款申請/撥款通知書」。
1.學生註冊為會員:填寫個人基本資料。
2.系統自動發送一封電子郵件(密碼函)通知會員。
3.學生登入:收到密碼函後以「ID(身份證).生日.密碼」登入系統。
4.填寫就學貸款申請書:點選【申請/填寫申請書】選擇◎同一學程或◎已升為另一學程。
5.依自己狀況填寫個人資料:填寫完成後,系統會將資料留存資料庫。
6.列印「就學貸款申請書/撥款通知書」(請使用雷射印表機列印)。

【步驟二】 前往銀行對保

一、首次申請:
1.學生和保證人(父親與母親)三人一同至銀行辦理對保手續;如為單親家庭者,須由監護人擔任連帶保證人。
2.應帶文件:
(1)註冊繳費通知單。(需先至學校學務處蓋寫就學貸款與可貸額度)
(2)「就學貸款申請書/撥款通知書」(共三聯)。
(3)學生身分證及印章。
(4)父親與母親身分證及印章。        
(5)全戶戶籍謄本(最近三個月內);如戶籍不同者,需分別檢附。
(6)工本費100元。
二、已申請過:
1.應帶文件:
(1)註冊繳費通知單。(需先至學校學務處蓋寫就學貸款與可貸額度)
(2)學生身分證及印章。
(3)本學期「就學貸款申請書/撥款通知書」(共三聯)。
(3)100元工本費
(4)上學期的「就學貸款申請書/撥款通知書」(第三聯學生存執)。
(5)學生證。

【步驟三】 辦完銀行對保

對保後持經台灣銀行蓋章之「就學貸款申請/撥款通知書」第二聯學校存執及註冊單﹐繳回學校學務處辦理核對。並將第三聯學生存執妥為保存,以便日後再申請就貸時核對使用。

 

【步驟四】 繳交註冊餘額

 

持註冊單至學校會計室繳交餘額。

 

 

新生報到
繳 費
學雜費補助暨就學貸款
新生暑期輔導須知
學生宿舍
 
 
  網頁維護:林紀光
瀏覽人數:01875
更新日期:2014.08.25
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2014 Mingdao High School All Rights Reserved