搭乘校車

校車資訊公告
推薦最近的站點
搭乘校車調查/座次查詢(學生專用)

問題處理及申請流程Q&A

Q:各班車的定義?
A:A班車:每日上學行駛班車(搭車時間依據公告路線表)。
A1班車:暑假(寒假)輔導課期間、星期五、無輔導課當週放學行駛班車(開車時間17:20)。
B班車:『有第九節輔導課及社團活動』每週星期一至星期四放學行駛班車(開車時間17:20)。
C班車:『有參加第九節輔導課及社團活動』每週星期一至星期四放學行駛班車(開車時間18:20)。
D班車:『參加晚自習的學生或申請特殊活動留校』每週星期一至星期五放學行駛班車(原則開車時間21:10;依據學生上車狀況決定發車時間)。 E班車:『有參加週六返回學習的學生』每週星期六早上、放學行駛班車(上學搭車時間依據公告路線表;開車時間17:20)。

Q:中途我不想搭校車是否可以退費?
A:可以,請至總務處交通運輸組申請辦理,填寫『退費申請單』繳交交通運輸組辦理,並且領取條碼單之後到會計室辦理退補差額。(如下退費辦法辦理)
《退費辦法》
1.中途辦理換站搭乘,須經系統核對退費差額或補差額之費用。
2.擬依據高級中等學校向學生收取費用辦法規範,以搭乘設算如下:
(1)階段開車開始前辦理異動者,全數退費。
(2)階段開車後未逾此階段三分之一者,退還三分之二。
(3)階段開車後後逾此階段三分之一,未逾此階段三分之二者,退還三分之一。
(4)階段開車後後逾三分之二,不予退費。
以上申請辦理退費或退補差額之同學,請由申請日起至五日之內辦理完成手續,逾期不受理。

Q:是否可以因搬家或其他原因,申請換站搭乘搭校車?
A:可以,請至總務處交通運輸組申請辦理,填寫『換站申請單』繳交交通運輸組辦理,並且領取條碼單之後到會計室辦理退補差額。(依退費辦法辦理)

Q:校車回程欲轉搭至其他校車路線其流程為何?
A:一、寒、暑輔期間為A班車來回,未提供回程換站功能。
二、學期開始後社團活動及第九節輔導課(約第三~四週)開課,校車配合開放臨時申請跨搭乘B、C班車。
三、回程換站功能係利用B、C班車之空位差,衍生之額外服務,提供給需要的同學回程跨搭,依各車之空位數選填,如跨搭班車無座位,請勿自行上車佔用座位。
四、考試期間或輔導課及社團停止時,B、C班車亦停止,僅行駛A1班車。
五、每次開放週期二週,請至網路申請→網路:明道中學→學生→校園生活→校車資訊→搭乘校車調查表→輸入身分證號碼及學號→BCD班車調查登記。

Q:學校是否有售單程校車票?
A:一、學校曾試過租用單程遊覽車,但因:
1.業者車輛早上出車後,當日車子即無法再利用,故實質能減讓的租金極為有限。其結果是購單程票與雙程票需花費差不多價錢,學生抱怨購單程車票極不划算,卻失去了回程搭車的權利,對購單程票同學而言,並未享受預定的好處。
2.搭單程車的同學散在各地,校車須一大早繞很遠的路才能接完學生,學生在車上耗的時間太長,家長常責備學校不顧學生搭車的疲累。
3.學校無論租車或自有校車給付駕駛薪資,都是以月計費,並不會因為減少學生搭乘就會減低成本。原路線搭乘雙程車的同學,因少了部分同學分擔車費,所需繳交的車費也因此增加, 引來這些家長的抱怨。因有上述三項原因,故學校決定停售單程車票。
二、學校於放學時本就有安排車輛載送學生回家,只因學生自願留校自習,放棄了搭車回家的權益。學校的經費受法令管制,代收款必須專款專用,無法以其他收費來補貼購單程車同學期望的半費票價。學校只能就現有車輛,同意同學免費利用。無法同意售賣單程車票,引來更多的問題。

Q:我搭錯班車或是我未下車時,要如何處理?
A:1.請您不要慌張,告訴駕駛員您的狀況,請司機協助處理。
2.我應該在某某站下車,因為睡著了所以我沒有下車。司機大哥可以幫我聯絡我的家人手機09XX-XXX-XXX或者可以幫我送回原來站下車。
3.可以幫我聯絡總務處交通運輸組“室內電話(04)23341168;(04)23341167”協助處理。

Q:我的東西遺失在車輛內“例如:手機、便當盒、錢包及其他”等等,如何才可以找到?
A:1.請通知總務處交通運輸組,告知搭乘班車車號、乘坐位置、日期、時間、物品等等遺失狀況,請交通運輸組協助調查搜尋物品。
2.請至總務處交通運輸組填寫『遺失物品表單』並且詢問承辦人何時可以得知狀況。
3.交通運輸組協助詢問駕駛員物品是存在,請於隔日上車時再詢問駕駛員或總務處交通運輸組登記。

Q:如何搭乘公車到校?
請至網路申請→網路:明道中學→學生→校園生活→校車資訊→校車需知及表單問題→大眾運輸工具→各種鐵公路訊息。

新生報到
繳 費
學雜費補助暨就學貸款
新生暑期輔導須知