參加『2018台灣創新技術博覽會發明競賽』榮獲1鉑金3金2銅2特別獎

台灣創新技術博覽會係由經濟部、國防部、教育部、科技部、行政院農業委員會、國家發展委員會主辦。於2018年9月27日(星期四)至9月29日(星期六)在台北世貿中心一館舉辦,展開為期三天的展覽及頒獎儀式。博覽會辦理目的為提供智慧財產與技術交易交流平台,促進我國智慧財產與技術商品化及國際化,且活絡國內外智慧財產及技術交易投資商機、展示我國產官學研發創新成果,增進社會大眾對技術創新之認知並讓全球「認識台灣、走進台灣、投資台灣」。
每年校內皆舉辦創造力大募集競賽,激發學生的創意,今年由比賽中獲選優秀成績的作品前往2018台灣創新技術博覽會,明道中學共獲得1鉑金3金2銅2特別獎的佳績。

獲獎名單如下:

【鉑金獎】
「碗結構」美三2 謝佳國、李昀澔、高筱婷 

【金牌獎】
「便當盒架結構」美三1 耿珞筠、鄭婕伶
「飲料容器結構」美三2 陳品樺、陳品儒、陳冠廷
「排水孔結構」美三3 陳泓羽、廖俐淇、陳宇翔、林伯翰

【銅牌獎】
「烤肉夾結構」美三1 楊宗儒、張景維
「腳部結構」子三1 陳培鈞、紀翔瀚、許博凱、宋宇倫

【INNOPA 印尼特別獎】
「容器結構」 美三3 楊雅涵、張雅萱、陳恩柔、蔡紫綾

【KIPA 韓國特別獎】
「清潔器結構」 美三2 林亭萱、林季錚、林奕宸


入選「十大傑出青少年發明獎」總統親自頒獎

明道中學資訊科二年級江承蔚和高中二年級賴詩涵獲得國際同濟會第一屆「十大傑出青少年發明獎」,今日在總統府接受總統蔡英文頒獎,兩人表示,發明動機都是為了照顧家中的長輩,且作品皆已取得最新專利,作品可望商品化。

賴詩涵從小到大經常擔任志工,曾擔任老人療養院志工,發現服務的阿姨需要記住每位長輩所服用的藥物、時間、數量等,繁複又不能出錯,真的很辛苦。此外,賴詩涵家中有高齡97歲的曾祖父,雖然有聘請看護照料,但是還是會不小心疏忽用藥時間。由於有志工的經驗,加上擔心因此看護疏忽用藥會影響曾祖父的病情,因此寫下心中想法,並想辦法實踐這第一次的「發明夢」。

她的作品「T-D溫馨-用藥盒」是結合手機App,用來提醒病患或照顧者按時服用藥物,如果沒有按時用藥,藥盒本身會亮燈且播放音樂提醒,手機App上也能多人同時監控,家人之間資訊互通。此項發明除了入選「十大傑出青少年發明獎」外,也獲得「2018馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」金獎、印尼特別獎及大會特別獎。此項發明已取得專利,家人們也使用得非常滿意,未來也正考慮將其商品化。

另一位獲獎的江承蔚,3年前暑假,因從小最疼愛他的外婆身體出現嚴重狀況,經常跑醫院甚至長期住院、臥病在床,外婆又很愛乾淨。她常念說:「承蔚呀!你能不能發明一個東西,讓奶奶可以好好地洗一次澡。」同時,因為江的爸爸從事醫療產業,自小常有機會看到醫院裡臥床的病人,每次洗澡都需要3、4個看護協助,而且過程很不舒服。因為阿嬤的希望及看到其他病患的需求,江承蔚花了近半年的時間發明「可攜式身體清洗裝置」,可惜來不及讓外婆親自使用,成了最大的遺憾。

「可攜式身體清洗裝置」是一種不會漏水的清洗裝置,設一個供水的水桶、打水的馬達、裝廢水的水桶、水的過濾器及蓮蓬頭,水流到蓮蓬頭,用矽膠罩罩住,再將污水抽離,水就不會流出來,可讓臥床的病人不需下床也能舒服地洗澡。此裝置同時也獲得「2018馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」銀獎、馬來西亞特別獎及「宋慶齡兒少發明展」銀獎。目前此發明正在和廠商持續洽談中,未來可望發展出人類醫療使用、寵物清潔使用,兩種版本。


 

2018馬來西亞發明展明道勇奪4金7銀3銅6特別獎
【金牌】
「可重複使用便當提架」美二1耿珞筠、鄭婕伶
「桌上型清潔器」美二2林亭萱、林季錚、林奕宸
「刮式排水孔蓋」美二3陳泓羽、廖俐淇、陳宇翔、林伯翰
「T-D溫馨-用藥盒」高一1賴詩涵

【銀牌】
「雙面生熟烤肉夾」美二1楊宗儒、張景維
「新鮮屋改良」美二2陳品樺、陳品儒、陳冠廷
「防燙泡麵碗」美二2謝佳國、李昀澔、高筱婷、盧煦昕
「身體清洗裝置」訊一3江承蔚
「伸縮輪」子二1陳培鈞、紀翔瀚、許博凱、宋宇倫
「可站立磁性拐杖」資二1洪旻謙
「輔助吸管瓶蓋」GCP10李和均

【銅牌】
「省水水瓢」美二3楊雅涵、張雅萱、陳恩柔、蔡紫綾
「雙頭指甲剪」國二3陳毅恩、陳彥蓁
「方便拿起杯套」GCP10李若綺

【大會海外特別獎】
「可重複使用便當提架」美二1耿珞筠、鄭婕伶

【伊朗特別獎】
「防燙泡麵碗」美二2謝佳國、李昀澔、高筱婷、盧煦昕

【香港特別獎】
「省水水瓢」美二3楊雅涵、張雅萱、陳恩柔、蔡紫綾

【印尼特別獎】
「刮式排水孔蓋」美二3陳泓羽、廖俐淇、陳宇翔、林伯翰
「新鮮屋改良」美二2陳品樺、陳品儒、陳冠廷

【馬來西亞特別獎】
「身體清洗裝置」訊一3江承蔚

 


2017日本真夏設計發明展榮獲1金1銀2特別獎及最具市場潛力獎
第4屆日本真夏設計發明展於東京國際展示場舉行,今年共有包括中國、克羅埃西亞、印尼 、伊朗、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、斯里蘭卡、中華民國、土耳其及美國近400件作品參展。明道中學代表團獲得1金1銀2特別獎及最具市場潛力獎,彰顯明道學生豐沛的創意與發明能量。

陳恩予、戴東榆作品「緊扣拉鍊」
榮獲【金牌】【大會市場最佳潛力獎】【斯里蘭卡特別獎】

江承蔚作品「滴眼藥水輔助器」
榮獲【銀牌】【印尼特別獎】

2017馬來西亞發明展明道勇奪3銀1銅3特別獎
【銀牌】
『手提包結構』餐二2楊程幃、李威辰、黃政隆、王永鴻、吳鑫源
『防撞行李箱』GCP9李和均
『寵物洗澡箱』GCP7曾豊鈞

【銅牌】
『肥皂擠壓器』餐一1戴湘純、蕭靖兒

【印尼特別獎】
『手提包結構』餐二2楊程幃、李威辰、黃政隆、王永鴻、吳鑫源
『防撞行李箱』GCP9李和均

【馬來西亞特別獎】
『肥皂擠壓器』餐一1戴湘純、蕭靖兒

指導老師:李岩潭老師、柴怡萱老師、蘇仁勇老師、林芃逸老師



2016馬來西亞發明展明道勇奪大會特別獎、2泰國特別獎及3金3銀3銅
明道中學鼓勵學生把握機會參與國內外各項創意發明競賽活動。每年校內皆舉辦創造力大募集競賽,激發學生的創意,鼓勵學生發揮想像力,今年由比賽中獲選優秀成績的7組作品前往馬來西亞參加2016 ITEX國際發明展,歷經三個月的準備,終於在比賽中一舉獲得大會特別獎、泰國特別獎及2金2銀3銅的好成績。
【大會特別獎】
綜二1黃寶慧『防倒垃圾筒』
【泰國特別獎】
GCP11陳恩予『防夾拉鍊』
【金牌】
GCP11陳恩予『防夾拉鍊』
GCP11陳恩予、餐一1戴東榆、餐一1鄭臣皓『緊扣拉鍊結構』
【銀牌】
國一3薛楚霖『牙膏擠壓結構』
綜二1黃寶慧『防倒垃圾筒』
【銅牌】
餐一1戴東榆、餐一1鄭臣皓『改良式水杯』
綜三15林柏年、綜三15陳泓儒、綜三15黃昱維『浴缸結構-節水系統』
GCP11林冠均、GCP11蔡卲甫、GCP11楊恩冕『電連接器結構

2015馬來西亞ITEX國際發明展
明道中學全壘打! 摘1金3銀4銅

2015馬來西亞ITEX國際發明展落幕,明道中學代表團此次表現亮眼,8件參賽作品「全壘打」全數得獎,共摘下1金3銀4銅2特別獎佳績,凱旋歸來。其中綜二徐筱媛發明的「多功能易開拉環」,一舉拿下金牌與特別獎,為台灣得獎作品中僅三件同獲金牌與特別獎作品,更是大放異彩!
【金獎】
『多功能易開拉環』綜二26徐筱媛
【銀獎】
『骨牌樂器結構』綜二27魏翊涵
『鞋子處理裝置』GCP7鄧立維
『翻書固定器』GCP10黃業棠
【銅獎】
『音樂球』綜二25謝雅育、曾芷璿
『輕便垃圾袋手套』綜二26張芝茜
『飛機餐盤』GCP11朱柏瑞、楊捷安、呂竺恩
『冷熱餐盒』GCP11朱柏瑞、楊捷安、呂竺恩

【印尼特別獎】
『多功能易開拉環』綜二26徐筱媛
【馬來西亞特別獎】
『音樂球』綜二25謝雅育、曾芷璿

指導老師:何榮亮老師、李岩潭老師、馮天文老師、柴怡萱老師、呂錦梅老師


2014馬來西亞ITEX國際發明展
勇奪5銀5銅

ITEX係由馬來西亞政府科技創新部、高等教育部、教育部與對外貿易發展協會全力支持跟背書,主辦單位為馬來西亞發明設計協會。於5月8日(星期四)至5月10日(星期六)在馬來西亞著名的吉隆坡國際會議展覽中心(KUALA LUMPUR CONVENTION CENTRE,KLCC)舉辦,展開為期三天的展覽及頒獎儀式,該會議中心緊鄰人潮彙集的雙子星大廈。 發明家不僅可各自展現創意競賽腦力,並可現場銷售成品,因此,ITEX 24 年來培育了全球多國的傑出發明家並成為優良創新商品行銷的國際平台。 
每年校內皆舉辦創造力大募集競賽,激發學生的創意,今年由比賽中獲選優秀成績的作品前往馬來西亞參加2014 ITEX國際發明展,明道中學共獲得5銀5銅的佳績。
【銀獎】
『風向計雨傘』高一6 吳昕哲
『手動加熱瓶原型』GCP12張恩涵、GCP10張予昂
『環保便利澆花器』 直升9陳筠禎
『濾油器』綜一21陳亞欣
『多功能拐杖』綜一28吳怡蓁
【銅獎】
『天生膏手』綜一21黃彥勛
『長高高椅子』綜二29魏傳娟
『害蟲獵人』 高二5曹瀚升
『限高感應器』綜一26徐詣傑
『三防三用多功能LED燈』高二13吳京展
指導老師:李家明老師、周壽祖老師、胡源泉老師、馮天文老師、李佳曇老師、唐彥忍老師、林哲榮老師、廖永明老師、游馥華老師

2013 IEYI世界青少年發明展台灣複賽本校榮獲1金1銀6銅5佳作
【金獎】
「旅遊ID卡」綜三29班陳敬翔、林曄蕓、綜三25王嘉浚
【銀獎】
「瘋狂刨刀機」綜三28班林霈萱
【銅獎】
「風扇指甲油」綜三28班蔡青蓉
「翻轉椅」綜二25班侯舒婷、陳映瑄
「花束衣架」綜二25班陳俊宇、蘇品齊
「包你【坐】」綜三25班林映里
「置膝拐」綜三28班劉珈安
「隨身杯架」綜三25王薏筠
【佳作】
「多功能噴水梳」綜三28班趙于婷
「360度旋轉摺疊衣架」綜三28班童園婷
「特務爪」綜二16班施又予、綜二20班林冠伻
「燈燈君」綜二16班廖彗嵐、郭舫君
「吊扇抹布擦」綜二22班林昱芷

指導老師:施炎輝老師、陳朝旭老師、周壽祖老師、廖永明老師、胡源泉老師、沈意芳老師、李佳曇老師

2013 ITEX馬來西亞國際發明展 
明道中學學生 勇奪2金4銀

於5月9日至5月11日在馬來西亞著名的吉隆坡會議展覽中心舉辦,發明家不僅可各自展現創意競賽腦力,並可現場銷售成品,因此,ITEX二十三年來培育了全球多國的傑出發明家並成為優良創新商品行銷的國際平台。

明道中學由設計群林哲榮老師帶領綜高部王嘉浚、陳穎姍、林子曜、李奕儒同學及高中部李昕、李宛儒共六位同學前往馬來西亞參與發明競賽,並獲得2金4銀的好成績。

【金獎】綜二28 李奕儒 「清潔器結構」
【金獎】高二3 李昕 「簡便型膠帶截斷器」
【銀獎】綜一24 陳穎姍 「切取刀結構」
【銀獎】綜一28 林子曜 「衣架結構」
【銀獎】綜二25 王嘉浚、綜二29陳敬翔、
綜二29王柏翔 「充氣防護衣結構」
【銀獎】高二3 李宛儒 「助行器結構」

指導老師:胡源泉老師、周壽祖老師、陳朝旭老師
施炎輝老師、李佳曇老師