高一9 陳映辰        
  顛沛流離的一生,不論求學、工作、愛情......的歷程,都過著不斷移居遷徙的生活,梵谷有好幾次的愛情都沒有完美的結果,不是被拒絕,就是被父親反對。他一生去過英國、法國、比利時,內心受創傷的他到東北角荒涼的德倫杜療情傷。後來決定成為荷蘭的米勒的他回到努南的家,關懷社會中弱勢的農民,又因為愛情而被迫離開家鄉。
   可憐的梵谷在金錢方面能讓他專心發揮自己的藝術專長,但卻無法滿足精神方面的需求,沒有老婆、孩子、一份實在的工作的他說:「這樣的藝術不能填補我內心的空虛。」這是何苦呢?為什麼他就不能擁有一個屬於自己的完美愛情?但是梵谷的確是太重視於繪畫了,以致於自己的一生就這樣孤單的結束,為什麼他能夠對繪畫有這麼強烈的熱愛呢?真希望自己做一件事也能如此專心阿!
   梵谷總是珍惜著繪畫時的每一分、每一秒,而我最珍惜的就是美好的睡覺時間,午休睡覺的好處就是能讓我覺得下午上課時不會感到想睡或是無聊,醒來時剛消化好的肚子總是會來個爽快的打嗝﹔晚上睡覺的好處就是消化今天所累積的煩惱,早點睡又可以長高,也可以讓我睡醒時感到精神百倍,最好的好處就是能消耗脂肪幫助減肥,讓我一早量體重時不會被那數字嚇到傻眼,這些就是我喜歡珍惜睡覺時間的原因,不要笑我。
   梵谷,你的一生雖然很坎坷,但現在有好多好多人喜歡你的作品,如果你還活著,你肯定會賺翻,說不定還能娶個老婆,生個小孩,滿足自己精神方面的需求,也能夠與我做好朋友,我願意聆聽你的心聲,我也可以提供你畫畫的靈感,這樣你就不會再感到孤單了。我喜歡「星夜咖啡館」這幅畫,看到它總會令我想起我在法國街上用餐時相同的內心感受,雖然身在這人來人往的熱鬧地區,卻能感受到片刻的寧靜。