策展理念

明道中學參與廣達<游於藝>巡迴展總體理念說明

壹、四大主軸
志於道、據於德、依於仁、游於藝
貳、核心價值
以校園為藝術教育基地,讓游於藝的藝術人文教育由點而面激發更大的能量。
叁、預期目標
提升中學生品格教育、美感教育、人文素養、社會關懷、文化創意、思辨能力、全球視野。
肆、2008~2012巡迴展執行成果
伍、2013「義大利文藝復興文化與藝術特展」巡迴展策展理念概述
一、宗旨:以發展多元智能、培養思辨力、激發創造力為目標,落實廣達企業「用藝術啟發創意」的理念。
二、目標:
1.融入課程:以「啟發創意」為前題,藉由跨領域活動,開發學生多元智能。
2.系統思考:以「三角邏輯思考」及「水平思考」為座標,提昇學生思辨力及創造力
3.資源整合:連結學校相關活動,有效整合人力及資源。
4.社區連結:藉由藝文展演,以廣達游於藝為核心,與社區團隊深度互動,以建立中部中小 學藝文流域為職志。
5.國際交流:將廣達游於藝巡迴展與學校國際交流課程結合,邀請海外學子共同分享,落實 跨文化跨族群跨地域等多元
    面向。
6.關懷弱勢:發揚藝術無國界的精神,藉由真與善的具體呈現,讓美感教育處處開花。
三、具體方向
1.強調課程的結構性:觸發期(8~10月)-跨領域知識及概念建構、展演期(11月)、詮釋期(11~12月)-以文藝復興時期作品為
    軸心,引導學生在閱讀中欣賞、在詮釋下思辨、創意重現期(1~4月)-創意大募集:繪本、動畫、影片、論壇、雲端共
    筆計畫、明道Young TED!
   
2.力求活動的延展性:打破空間及時間的局限,藉由雲端平台的運作,持續辦理各項創意活 動及全球共筆書寫創意計畫。
3.重視創意的永續性:培養具真善美信念的生命種子,藉由深厚的文化底蘊啟發創意思維,為新世紀公民素養加值。
4.展現學習的越域性:結合各學科領域進行協同教學,除自然、史地、藝術人文的相關背景知識建構,同時結合國文領域
    論語、諸子及中國古代神話、寓言、宗教等範疇引導學生進行東西方文化發展的比較。
5.落實資源的共享性:邀請的團隊包括:中區各策略聯盟中小學、偏鄉學童、社區發展協會在地園丁、新世代巷弄藝術家、
    社會企業行動家。
6.堅持藝術的普及性:依往例同時培訓學生志工及義工媽媽擔任導覽志工,讓游於藝的美學氛圍藝術人文及美感教育,
    從學校到家庭,落實普羅藝術的精神。
陸、「義大利文藝復興文化與藝術特展」策展內涵示意圖