封面主題

DV影片 拍攝剪輯 技能提升


近年來DV的普及已經讓許多人享受著拍攝、剪輯屬於自己的專屬影片。不論你是已經有DV或正在觀望,你都不能錯過這篇封面故事,我們將從剖析DV選購與使用上的關鍵點作起點,一步步教你如何拍出好畫面以及好用的影片剪輯技巧。


重點單元:

DV影片 拍攝剪輯 技能提升 小人物也能當大導演!
 •概論篇》主流DV規格進化論 轉變中的儲存媒介、感光元件、螢幕比例
 •姿勢篇》你的姿勢決定畫面效果 不論坐姿站立或移動,掌鏡就要平順穩定
 •攝影篇》八大進階攝影拍攝技巧 如何拍出好影片?
 •剪輯篇》影片剪輯錦囊密技 會拍DV不稀奇,剪接出色才顯真本事

姿勢篇》你的姿勢決定畫面效果 不論坐姿站立或移動,掌鏡就要平順穩定

作者•楊健則

手持DV的姿勢就是要穩
由於DV是為了個人使用而設計的,因此在手部握持的方式大多是順應人體工學原理,讓單手穿過護腕後能夠穩定地拿住DV拍攝。但是人畢竟不比機器,無法長久穩定的保持固定姿態不會晃動。因此若是手持拍攝時,必須保持一個比較舒適的姿勢,讓長時間站立時能維持一定的穩定性。當你站著拍攝時,應該將雙腳張開至與肩膀同寬,並維持同樣的姿勢,以雙手將DV拿起,一手握持DV另一手扶住觀景螢幕,雙手手肘向身體內緊縮靠緊,讓它形成身上穩固的支點,以便穩定的支持DV。

雖然大部分人都喜歡使用LCD觀景窗來取景,但是若將DV拿得離頭部越遠,越容易產生晃動。若你眼睛湊向DV的觀景窗,這時DV的位置最接近頭部,穩定性也最高。若是週邊環境允許,你可以在自己周遭尋找可以幫助穩定的輔助物,像是樹木、牆壁、或是車輛。將身體倚靠在這些靜止的物體上,便能增加穩定性,避免因身體不穩而產生搖晃的現象。

攝影必備器材:腳架
雖然大多數DV拍攝的場合(如出遊、活動拍攝)並不太適合隨時架設腳架,但若若你需要長時間拍攝,或想取得較穩定的畫面或良好的構圖關係,那麼腳架就應該是基本配備,可以幫你避免因持續握持或使用變焦因而產生的畫面晃動。

而腳架的功能除了固定DV避免晃動外,也能方便你拍攝時的取景與運用鏡頭語言,例如同時使用鏡頭的平移與變焦特寫來強調特定主體,那麼腳架就能方便地輔助你的取景作業。

雖然大多數人可能都是沿用一般相機的腳架(因為腳架孔是通用的),但是攝影機專用的腳架,在手持握把或旋轉的機構上與相機用的腳架會有所不同。例如較長的拍攝握把或是具有液壓阻尼的雲台,都是為了便利拍攝時攝影機的平順移動所設計的。

不同視角的握持姿勢
由於站立或是一般視點的水平視角並不適合所有的拍攝場合或對象,例如兒童、寵物等比較嬌小的拍攝主題,因此我們在拍攝這類主題時就可以採取坐姿或讓身體保持低姿態(蹲下或跪著)以配合拍攝主題的高度。由於這種姿勢多半不容易由觀景窗取景,所以都需要使用LCD螢幕來拍攝取景。

而你一定也發現坐姿時拍攝一般景物都是仰角的畫面,這種鏡頭與俯角的方式是兩種不同的視覺語言。在拍攝建築物或是單一物件為主題時,採用仰角拍攝會讓主體較具氣勢,而俯角拍攝人或景物時會涵蓋較多的動作和地面景物,使得主體顯得較為矮小。

由於我們無法長時間將DV舉高並以俯角拍攝,因此可以利用腳架的升降雲台或較高的腳架來固定DV,並且使用握把與LCD螢幕來控制取景畫面。而這類仰角與俯角鏡頭的拍攝,在拍攝前就應該先預想鏡頭起始與終結的構圖畫面,或是先試拍看看畫面,這樣在正式拍攝時,無論是操作或取景結構都會有相當大的助益。

移動與搖鏡拍攝,就是要平順穩定
通常在拍攝會移動的主題時(如正在走動的人、或跑跳的動物),儘管DV的變焦功能可以拉近你與拍攝主體的距離或是放大主題,但是變焦效果總是有限,而且和實際拉近距離的畫面感覺還是有所差異。由於這類移動拍攝的畫面,能給觀者一種實際拍攝的真實感,比起固定鏡頭更有如臨現場的錯覺。

因此當你需要跟隨拍攝主體前後或左右移動(追隨或橫移攝影)時,就必須注意移動的步伐必須平穩以免造成畫面的晃動。在這種移動狀況下,也應盡量避免高倍率的變焦,以免因移動產生的晃動,加乘高倍率變焦的效果讓畫面產生嚴重抖動。若是周邊有任何附有輪子的可動輔助工具如汽機車、辦公椅、推車等都可以使用,儘量讓畫面移動的效果可以平順穩定。

而另一種需要DV移動的鏡頭就是搖鏡(Pan),這類鏡頭多半是攝影機在定點對整個場景做水平運動的拍攝方式,常用在風景瀏覽或針對特定主題在空間中移動的描寫。拍攝這類大多是定點轉動的鏡頭時,應儘量使用腳架拍攝。若是臨時需要而必須使用手持拍攝時,應遵循儘量避免上下晃動這個原則。並且在拍攝前先試著構思一下在這環境中拍攝搖鏡的起始點與終止點,然後再以雙手握持DV,緩慢地從起始點水平地開始拍攝。

由於搖鏡最重要的就是整體的流暢感,因此若是手持就一定要保持鏡頭的移動時的穩定速度且避免晃動。若是使用腳架,雖然可以避免晃動的問題,但左右挪移握把時也應掌握等速流暢移動的原則,並在終結點時緩慢的停止移動。

 •概論篇》主流DV規格進化論 轉變中的儲存媒介、感光元件、螢幕比例
 •姿勢篇》你的姿勢決定畫面效果 不論坐姿站立或移動,掌鏡就要平順穩定
 •攝影篇》八大進階攝影拍攝技巧 如何拍出好影片?
 •剪輯篇》影片剪輯錦囊密技 會拍DV不稀奇,剪接出色才顯真本事


【更多精采內容,請見《PC Office:電腦上班族》九月號】