封面主題

DV影片 拍攝剪輯 技能提升


近年來DV的普及已經讓許多人享受著拍攝、剪輯屬於自己的專屬影片。不論你是已經有DV或正在觀望,你都不能錯過這篇封面故事,我們將從剖析DV選購與使用上的關鍵點作起點,一步步教你如何拍出好畫面以及好用的影片剪輯技巧。

重點單元:
DV影片 拍攝剪輯 技能提升 小人物也能當大導演!
 •概論篇》主流DV規格進化論 轉變中的儲存媒介、感光元件、螢幕比例
 •姿勢篇》你的姿勢決定畫面效果 不論坐姿站立或移動,掌鏡就要平順穩定
 •攝影篇》八大進階攝影拍攝技巧 如何拍出好影片?
 •剪輯篇》影片剪輯錦囊密技 會拍DV不稀奇,剪接出色才顯真本事

剪輯篇》影片剪輯錦囊密技 會拍DV不稀奇,剪接出色才顯真本事

技巧1:運用簡單模式安排主題順序

拿未經剪輯的DV影片與剪輯過的相比較,最大的差異就是影片主題的凸顯與編排的順序。在一般影片進行前製作業時,會有一段必備的程序是使用所謂的「故事板」來推演整段影片的流程起伏,為的就是希望讓影片情結安排能夠調整至最吸引人的組合方式。在拍攝完成後,這些片段也會依照原先的架構加以整合再進行修改。或許我們拍攝DV的流程和製作電影完全不同,但是利用這樣的概念來整理拍攝完的影片卻是相當好用的。

首先就是先將所有的素材都匯入電腦,這樣能讓你對整部影片的素材順序有個大致的概念。再來才是編排程序,將所有的影片縮圖一一排列到時間軸上,若不知道要如何排列,可以先依影片的時間擺放。有了初步的排列順序後,再來就是去蕪存菁與挑出重點。首先要將雜亂無意義的片段捨棄,並且挑出時間較長或具有主題的段落作為主體。

技巧2:營造氣氛的轉場效果

一般人使用DV拍攝影片,除非像是會議紀錄或是連續拍攝的場景,否則經常使用錄影與停止錄影的拍攝特性一定會造成整段影片中有許多不連續的片段,這些片段有的是時間上的錯開,有的是場景上的挪移。若放任不加以處理,在觀賞整段影片時會造成影片跳接的突兀感。

而影片剪輯的主要目的,就是要將不同片段的影片,以更流暢的方法完整地表達出來。像這類會造成突兀感的段落,除了使用排列或刪除的方式盡量避免外,還可以使用轉場的技巧讓影片平順地銜接。不過使用轉場也有一些原則必須注意,要不然有可能用了完全不恰當的轉場,完全破壞了影片原有的氣氛。

一般來說,若是影片的片段是發生在同樣一個場景,或是拍攝相同的主題時,片段間的轉場就應該儘量避免過於花俏的效果,如能使用淡入淡出或畫面溶接這類較靜態的轉場,比較能夠維持這段影片的一致性。而不同片段之間的轉場,就要看你想要營造的氣氛為何,若要活潑輕快,就可以使用畫面變動較大的轉場效果。不過若你不曉得使用轉場後的效果為何,也可以直接用預覽的方式先試試看不同的效果,然後挑選一個最適當的轉場效果就好。

技巧3:背景聲音與配樂的處理技巧

畫面上的轉場是為了讓影片在視覺上的銜接可以更為平順,而你也不能忽略了影片的另外一個重點:聲音。DV拍攝的影片大多都是現場收音,因此隨著影片的段落,自然聲音也被切成許多不同的片段。當這些片段接在一起時,若不對聲音加以處理,播放起來就會像唱片跳針般,直接切到另一段聲音而沒有任何的轉換。

為了避免這種不協調的狀況,大部分的影音編輯軟體都支援對影片的音軌淡入與淡出的聲音控制。如會聲會影就有直接使用淡入與淡出的功能圖示,只要點選後,軟體會自動幫你處理兩段影片銜接處的聲音,讓前一段的聲音淡出後,再讓後一段的聲音淡入。這種處理方式就像聽一般的音樂CD一樣,前一首曲子一定會先結束再接續到另一首曲子。若你想要手動調整聲音的淡入淡出時間,也可以將音軌分割,直接使用控制點的方式手動調整音量或加入音效濾鏡。

或許除了現場收音外,你也想要在影片中加入背景音樂。這時你應該注意背景音樂與影片原音的主從關係。切忌反客為主讓影片失去原有的個性。而且若影片是紀錄真實的生活如兒童成長、活動紀念等等,那麼寶貴的現場收音會是日後回憶的珍貴線索,除非當時的雜音過大或完全沒有聲音,不然盡量以原音為主,切合影片主題的背景音樂可以適時出現,但是不要蓋過原有的收音。

畫面上的轉場是為了讓影片在視覺上的銜接可以更為平順,而你也不能忽略了影片的另外一個重點:聲音。DV拍攝的影片大多都是現場收音,因此隨著影片的段落,自然聲音也被切成許多不同的片段。當這些片段接在一起時,若不對聲音加以處理,播放起來就會像唱片跳針般,直接切到另一段聲音而沒有任何的轉換。

技巧4:.標題與文字畫面的處理原則

若你沒有完整或快速瀏覽過一段影片,那以一定很難在片頭就知道這段影片的主題或其他相關資訊。這時若能在影片一開始就加入對於這整段影片的文字說明,那麼不論是誰看到這段影片,都能夠藉由文字標題的介紹,迅速了解這段影片的目的或主題。尤其是常拍攝DV的玩家而言,影片檔案多到一個程度的時候,除了使用檔名或資料夾分類外,為影片加入標題也不失為一個方便的作法。雖然畫面勝過千言萬語,但是一段簡短的標題也能代表整段影片的主題。

標題有兩種處理方式,一種是直接疊覆在原有的影片上,另一種是類似字卡的方式佔據整個畫面一段時間。以影片的完整性來說,自然是以後者為佳,因為這樣不會破壞影片的任何畫面且維持影片的完整性。但是直接疊覆在原有的影片上能讓標題與影片更融洽,不會有各行其事的感覺,至於這兩種如何取捨,就要看你自己對於影片剪輯的需求。若以後仍會採用這段影片作為素材,那麼用字卡的方式可能較保險。若這段影片是要製作光碟或專輯,那麼直接將標題放入畫面中可以取得較佳的畫面整體感。

Tips:
由於電視規格的不同,因此文字標題不宜太過靠近影片邊緣,以免在不同比例的電視上放映時邊緣的文字被畫面切掉。為了防止這種問題,編輯軟體在製作標題時也會提供安全框讓你參考以避免這種情況發生。

技巧5:修正影片色彩

我們使用DV拍攝影片時,由於光線條件的差異加上不同的拍攝時間,因此有可能在影片拍攝過程中會同時有陽光普照以及陰雨綿綿的狀況。但是稅比較高階的攝影機,或是你在拍攝前已經預想到這些差異,先行調整對於光線白平衡或色彩的設定。否則在光線條件兩極化的狀況下,應該很容易拍出顏色不同調的影片。

而這類影片若要剪輯在一起,就算有轉場效果緩衝不同片段的差異,不過你一定也看得出影片顏色明顯不同。除非影片的目的是為了真實記錄當時的狀況,否則以一般影片而言,最好儘量避免同地點不同色調的情況。

不過好在目前的影音編輯軟體也都有提供色彩修正的功能,可以讓你針對影片的色相、亮度、對比等項目進行調整,將不同影片的色調調整至一致的狀態。而另外一個改變影片色彩的目的是為了強調影片主題,改變影片的顏色或加強對比可以讓影片的調性徹底改變以營造不同的視覺效果。

技巧6:為影片添加濾鏡的調味

如同使用Photoshop的濾鏡一樣,類似的濾鏡效果其實也可以在影片中使用,一樣是樂趣無窮。除了記錄用的影片不適合任意變更外,任何你想要表達效果的影片段落,都可以加入濾鏡的特效讓影片更生動活潑。一般來說套用濾鏡的目的是為了要表達某種特殊情境,像是復古或表達視覺上的特殊狀態(ex.暈眩、殘影)。在使用上應該視影片需求,適量的套用即可,不需整段影片都是濾鏡特效,這樣不但製作辛苦,觀眾也會被過度炫目的效果弄得眼花撩亂,反而模糊了影片的重點。

目前主流的影音編輯軟體都有視訊濾鏡的功能,使用上也非常容易,只要針對影片加入特效即可,有的甚至可以在同一段影片上多重疊加不同的特效濾鏡,充分滿足效果加乘的變化可能。

不過隨著濾鏡的重複套用,你也會發現電腦預覽這些濾鏡時的速度會愈來愈慢,畢竟這些濾鏡效果都是以軟體去執行運算,當濾鏡一多,就會讓電腦需要花較多時間計算最後的畫面。同樣的這些濾鏡也會讓最後輸出影片的時間加長,若你剪輯影片有時間上的壓力,那就應節制濾鏡的使用以避免拖累輸出時間。


技巧7:善用Timecode與DV便利剪輯

DV不同於以往的V8,由於加入了時間碼的設計,讓DV在擷取、編輯、回錄時都可以更精確的被執行。由於剪輯軟體大多能透過Firewire與DV連結,因此在擷取時便能精準的設定擷取點,並且可以利用DV的回錄功能直接將影片寫入DV帶中。

藉由將影片回錄至DV上,在電腦上就不需保存擷取下來的高品質的AVI檔案,而影片也能節省壓縮AVI或MPEG-2格式的時間,只須計算影片套用濾鏡效果並輸出至DV即可。無論是擷取或是回錄,這些都有賴Timecode的精準控制,讓影片可以精準的被抓取與錄製。

不過使用DVD的DV便無法使用這樣的作法,由於廠商在DVD機種上大多取消了Firewire端子,因此無法使用直接回錄的方式剪輯影片,而這類DVD機種與電腦透過USB連接時,也只能是一台可讀取、燒錄8cm DVD的光碟機,無法做為編輯的輔助工具。

Tips:
有些影音編輯軟體在擷取DV影片時提供快速掃描的功能,能夠有效率的找出所有的片段並以縮圖呈現,方便你直接選取匯入。若你想要迅速編輯可以採用這種作法。不過輸出時DV就只能以1:1的速度寫入(甚至更久),若影片較長就可能需要較多的等待時間。

技巧8:分好段落輕鬆製作DVD

在DV擷取與編輯的過程中,影片一定會被分成許多段落,這些段落的位置往往是主題或場景改變的關鍵點。而影片剪輯完要輸出DVD的最後過程中,會有一個階段是選單與章結點製作。若你沒有影片段落的想法,很容易就會依照時間分布均分配章節點。雖然這樣也能有相同的動態選單與可搜尋的章節點,但是實際瀏覽時就會覺得章節點的對應與影片的主題之間關係相當薄弱,無法適切的藉由章節點來反應影片的真正段落。

在剪輯初期的安排主題順序時,就可以先想好影片的段落,或許是依照主題來分,也或許是照場景來分,這樣一來在最後輸出DVD時便能直接套用定好的段落點直接輸出DVD。

 •概論篇》主流DV規格進化論 轉變中的儲存媒介、感光元件、螢幕比例
 •姿勢篇》你的姿勢決定畫面效果 不論坐姿站立或移動,掌鏡就要平順穩定
 •攝影篇》八大進階攝影拍攝技巧 如何拍出好影片?
 •剪輯篇》影片剪輯錦囊密技 會拍DV不稀奇,剪接出色才顯真本事

【更多精采內容,請見《PC Office:電腦上班族》九月號】