史觀史學 線上推薦
【史觀史學】
八年抗戰真相還原
節錄《香港01|博評》
史稱八年抗戰,中共稱十四年抗戰。國際上又稱第二次中日戰爭(日語:日中戦争),指20世紀初期大日本帝國與中華民國之間發生的戰爭,為第二次世界大戰東亞戰事的主要部分,中日戰場主
【史觀史學】
聊齋誌異
節錄《台大文史哲學報》
此書在講491篇,有關妖,狐,仙,鬼,神......等,大多故事都含有諷刺意味。
【史觀史學】
阿里山森鐵與世界文化遺產
節錄《TEED 森林論壇》
1912年阿里山第一批原木由小火車載運下山,揭開阿里山近百年林業序幕,為嘉義市帶來空前的繁榮。當年森林小火車的「嘟嘟」聲,載運千年巨木下山,轟動嘉義,日本殖民政府當時還特地在嘉義市北門火車站展示巨木,滿足民眾好奇心。
【史觀史學】
百年軌跡台灣鐵路發展史
節錄《經典雜誌》
清代時期,劉銘傳主導的台灣鐵路台北至基隆、台北至新竹線分別通車。日治時期,完成基隆至高雄段鐵路,西部幹線全線通車。十大建設時期,完成台灣環島鐵路網及其全面電氣化。
【史觀史學】
邂逅台南的在地魅力
節錄《30雜誌》
造訪歷史、建築、美食、街巷、自然的美好台南,就從搭公車漫遊開始。
【史觀史學】
【探索11】臺灣島史——另一種看待台灣歷史的角度
節錄《CASE PRESS
國立台灣大學科學教育發展中心》
本文摘路詹素娟老師對臺灣島史的演講內容,台灣島史是一本不以傳統臺灣漢人移動的脈絡角度介紹台灣史,而是反思漢人開發台灣的過程,以土地為研究主體,關懷在這塊土地上活動的人們。