科學新知 線上推薦
【科學新知】
AI熱潮 會不會只是一場泡沫?
節錄《天下雜誌》
就像100年前的電力、20年前的網際網路一樣,AI也會改變每一個產業。當大小企業都高喊要投入AI,也引發了幾個全新的擔憂。
【科學新知】
微軟也著力於醫療 AI,聯合阿波羅醫院開發心臟病診斷演算法
節錄《TechNews 科技新報》
微軟和印度阿波羅醫院發表聯合聲明,表示雙方將結成戰略同盟,聯手設計新的機器學習演算法,用於預測心臟疾病的風險,並協助醫生迅速找到相關治療方法。
【科學新知】
透視思覺失調症
節錄《科學人雜誌》
對於思覺失調症患者腦中的訊息傳遞,科學家終於有了更多的了解,並可能發展出更有效的治療方法。
【科學新知】
BBC激發創意的科學新知
節錄《百禾文化》
當你發現新東西,無論是找到創意點子或是特別的想法,那個「靈光乍現」的感覺背後是否有什麼奧秘?本節目將用先進的科學知識說明在大發現前一刻,大腦發生的變化,並解釋引爆創意的具體做法:短暫阻斷外界干擾、尋找意想不到的經驗…等。
【科學新知】
想不想來一點元素規律啊?
節錄《LIS線上教學平台》
生活中有各式各樣的現象,而有些時候這些現象被我們觀察、分析之後,會有很巧妙的相似。而這個相似就叫做「規律」。那我們為什麼要找到規律呢?那是因為規律能夠幫助我們預測未知的事情,而做出正確的判斷。
【科學新知】
科學補給站~3D顯示器不求人 CD空盒就能DIY?!
節錄《YOUTUBE》
只要一個CD空盒,搭配一隻智慧手機,在家裡也可以製做出屬於自己的3D顯示器。3D顯示器是一個簡單的高科技技術!!
【科學新知】
用不一樣的跑步 改變看世界的角度
節錄《TED*Taipei》
你以爲跑步就只能是一成不變嗎?胡杰要帶來的是不一樣的「街頭路跑」!
【科學新知】
防止煮沸泡沫外溢 放上一鏟子搞定
節錄《YOUTUBE》
鍋子裡沸騰的水和泡沫很容易溢出,讓人十分困擾,但其實用一個方法,就可以防止泡沫溢出,它的原理是什麼?讓我們已起看看。
【科學新知】
《發現》奈米小世界
節錄《YouTube》
一粒沙看世界,一粒奈米也將影響到我們的未來生活,''奈米科技''在這個尚未完全開發的領域中,的確還有許多尚待科學家去探索和研究的地方,小小的奈米世界正透過不同領域的開發成果,逐步的大大改變人類生活。
【科學新知】
30個關鍵字讓你搞懂物聯網
節錄《數位時代》
1998年,美國麻省理工學院Auto-ID中心主任愛斯頓(Kevin Ashton)提出物聯網(Internet of Things,簡稱IoT)一詞,全球化的網路基礎建設,透過資料擷取以及通訊能力,連結實體物件與虛擬數據,進行各類控制、偵測、識別及服務,從此這詞廣泛流傳。直到2007年,iPhone出現才為物聯網拉開序幕。物聯網起飛最重要的因素就是智慧型手機,手機是物聯網裝置的操控中樞。網際網路的力量已經顛覆零售、教育、金融、旅遊與交通等各個行業,在物聯網時代又重新定義產業疆界。
【科學新知】
茲卡病毒感染症(Zika virus infection)
節錄《衛生福利部疾病管制署》
說明茲卡病毒之傳播方式、潛伏期及發病症狀、預防方法與就醫資訊。
【科學新知】
極端氣候侵襲 平地農作物生長不易
節錄《youtube》
面對極端氣候的侵略,平地露天種植的農作物,產量受到嚴重影響,農政單位輔導農民採用­"捲揚式"鷹架,在大熱天拉起黑網遮陽,颱風來時也能做半室內保護措施。不過成本之高­,非一般農民可以承受,使得產量逐年減少。
【科學新知】
北極震盪
節錄《youtube》
北極震盪介紹
【科學新知】
當人工智慧超越人類,人類該怎麼做?讓哲學家來告訴你
節錄《TEDxTaipei》
Nick Bostrom推論在未來,任何能顯著地改變思想基體的變化,都會帶來巨大的影響後果。Nick認為應該要避免將機器智慧擬人化,就像我們談到人工智慧,第一印象總是想到魔鬼終結者那樣。
【科學新知】
手語革命!穿戴裝置讓瘖啞人士也能輕鬆溝通
節錄《i創科技》
對瘖啞人士而言,手語是重要的溝通方式之一,然而一般人不懂手語溝通還是隔閡。不過美國德克薩斯州農工大學(TEXUA A&M UNIVERSITY)大學生物醫學工程學系的助理教授魯思貝.賈法理(Roozbeh Jafari)和他的團隊正努力研發一款可以解讀手語的穿戴感測裝置。
【科學新知】
穿戴式裝置將掀起下一波的教育革命?
節錄《天下雜誌》
如果一個台灣人想要學法式滾球,可能很難找到老師,因為市場太小,沒有誘因讓法式滾球老師專門找場地開課。但透過網路平台和穿戴式科技,卻有可能讓一個台灣人輕鬆找到法國人來單獨教學。
【科學新知】
隱形殺手的真面目-PM2.5系列報導
節錄《民視異言堂》
最近,說到空氣汙染問題,大家應該常會聽到一個新名詞叫做PM2.5, 但PM2.5到底是什麼,您清楚嗎?其實它就是細懸浮微粒,粒徑只有2.5微米,也就­是直徑大約只有一根頭髮的1/28,一般肉眼根本看不到,不過,它對人體的傷害卻是超­乎你我的想像。
【科學新知】
常見的空氣污染氣體
節錄《科技大觀園》
空氣污染源分為移動源和固定源,污染物又可分為原生污染物與二次污染物。其中二次汙染物中產生的光化學煙霧對人體危害甚鉅,例如光化學煙霧中的臭氧(O3)是強氧化劑,相較於氧氣(O2),臭氧的氧化能力很強,吸入氣管時如同行燃燒作用,會傷害呼吸系統,導致支氣管炎、氣喘等病症。
【科學新知】
列印3D未來
節錄《慈濟大愛》
有人說它掀起了製造業的「第三次工業革命」;也有人視它為設計界新一波的「文藝復興運­動」,舉凡人物公仔、建築模型、文創商品,甚至是假牙、頭蓋骨,只要解決了材料問題,­它幾乎是無所不能。而不斷突破的創新技術,更是讓它開始從高端的實驗室與生產線,逐漸­走向個人工作室與家庭。
【科學新知】
無所不印‧3D列印
節錄《管理知識中心》
3D列印物品透過材料被一層層的累積列印出來,該技術也被稱為累積製造(Additive manufacturing),其設計過程是:先透過電腦輔助設計(CAD)或電腦動畫建模軟體建模,再將建成的三維模型「分割」成逐層的截面,從而指導印表機逐層列印。