【 台灣新聞網 2018-11-01 網路新聞
   
榮獲「推動閱讀優秀教師」陳聯華老師(左)、明道中學兼任圖書館主任的林雯琪副校長表示受獎(右)    
 

台灣新聞網記者黃永順/烏日報導
發佈日期:2018年11月1日

 107年度「高級中等學校績優圖書館」1日於高雄蓮潭進行頒獎,全台僅三所學校獲獎,明道中學是近年來唯一獲獎的私校,且明道中學國文科陳聯華老師逾20年推動學生閱讀,榮獲「推動閱讀優秀教師」殊榮,閱讀改變的力量,大家有目共睹。
明道中學一直以來培養學生「閱讀、思辨、表達」的能力,不只閱讀書本,更是閱讀整個現實社會。
 在校園內與英文科、國文科老師攜手合作,推動中英文讀書會,更與各群科教學研究會合作「KEEP讀ING」閱讀認證平台、越讀斑,鼓勵學生廣泛閱讀。圖書館提供客製化班級行動書箱服務、預約書快遞,平均每學年全校運用班級數高達150班次,借閱書籍達6千冊以上。長期深耕小論文、閱讀心得寫作及舉辦高中生文藝營。
 從閱讀到走讀,一年一度的「大師在明道」藝文流域展覽,2018年就特別以「寰宇走讀」為主題,展出15個海外志工團的學生攝影作品,展現當地生態、人物、空間、文化等不同面向,強調透過用心觀察,發現生活中處處都有美。
 該展覽從2008年持續舉辦,至今已10年,培育超過2000名學生導覽藝術作品。
 榮獲「推動閱讀優秀教師」的陳聯華,擔任教育工作逾30年,從民國87年的一場讀書會開始,持續推動閱讀活動已超過20年,校內讀書會、班級讀書會、校際讀書會、國際閱讀交流等,帶領著學生從教室、圖書館,走向泰北、福建、北京與新加坡等地,擔任閱讀推動講師,並鼓勵學生寫作及分享。
  列印 關閉視窗