【 蘋果日報 2019-03-04 網路新聞
   
 
108學年度學測成績上月底公佈,台中市私立明道中學學生在作文成績方面表現優異

108學年度學測成績上月底公佈,台中市私立明道中學學生在作文成績方面表現優異,其中,選考4科達到60級滿分的林昶榮,國文寫作達到AA級,曾獲得該校全球華文學生文學獎新詩組入圍的他說:「寫作成為習慣,考試就不會沒有題材寫。」另名高三學生李雅淇更說:「熟練寫作,考試更能得心應手。」

明道中學舉辦全球華文學生文學獎至今37屆,校內還有文學性刊物「明道文藝」推廣閱讀與寫作,讓該校學生有較多的機會接觸文學作品或是參與藝文活動。李雅淇說,校內的文藝營、講座或是教育旅行,讓他的寫作題材很多元,不同的題目也可以用不同的方式呈現過去的經驗,考試時因為熟練,就更能掌握時間與表達方式,不會有寫不完的情況,更能得心應手發揮。

曾在國中時期得到明道文學獎新詩組第二名與佳作的林昶榮,也在第33屆全球華文學生文學獎新詩組入圍,他說:「寫作是一種習慣,常常寫對事情的感觸就可以完整的表達,考試時就不會怕沒有題材可以寫。」

雙胞胎姊妹洪苡閔、洪苡筑將在5月前往南投縣信義鄉舉辦文藝營,幫助偏鄉小孩透過閱讀認識各行各業,姊姊洪苡閔說,自己原本也不喜歡寫作,但發現閱讀跟寫作是一體的,慢慢開始嘗試寫,認為寫文章不僅訓練文字敏感度、思維組織,連考試的選擇題都更能分辨題意。洪苡筑則說,學校推廣寫作的風氣很盛,舉辦活動不只要拍照錄影,文字的紀錄也很重要,也讓大家慢慢習慣寫文章。

這一屆全球華文學生文學獎徵稿將在3月6日截止,預計4月下旬公佈入圍名單、5月上旬公佈得獎名單,副校長林雯琪說,每一屆發出的獎金約40萬元,將近40年來舉辦文學獎的獎金已經累計超過2千萬元,知名作家如簡媜、張曼娟、吳淡如、侯文詠、王浩威、陳克華、焦桐、許悔之、駱以軍都曾獲得這項文學獎。

林雯琪解釋,全球華文學生文學獎前30屆是跟中央日報合作的全國學生文學獎,分為大專組與高中組,31屆起因為要向下扎根改為高中組與國中組,且擴大向全球徵稿,只要使用華文寫作都可以參加,過去也有日本人用華文寫作得獎,特地飛來台灣受獎,目前每年約1800篇的作品中,有半數來自台灣以外的國家。

林雯琪說,明道中學一向強調學生的閱讀、思辨、表達能力,推廣文學並不是為了考試,早期透過明道文藝、文學獎,讓學生宛如一雙翅膀去探索世界,現在更是透過文學培養孩子的人文素養,成為一生受用的能力。(王乙徹/台中報導)
  列印 關閉視窗