【 中廣新聞網 2019-04-18 網路新聞
   
(左起)明道中學吳美燕組長、林雯琪副校長、汪大久校長、林靜玫女士、李家毓老師    
 
教育部108年度獎勵國中小閱讀績優學校,從各縣市初審到全國複審,明道中學10年來有計畫地推動「閱讀、思辨、表達」,榮獲「閱讀磐石學校國中組」獎項肯定,繼去年獲得「全國高中績優圖書館」,六年一貫的扎根閱讀,是全校親師生一齊堅持與合作的最佳成果。

明道中學10年來有計畫地推動「閱讀、思辨、表達」,榮獲教育部「閱讀磐石學校國中組」獎項肯定,繼去年獲得「全國高中績優圖書館」,六年一貫的扎根閱讀,是全校親師生一起堅持與合作的最佳成果。

明道中學從2008年創立文化創意處,以學生為中心,整合教學、行政、家長及學生,有計畫長期地推展「閱讀、思辨、表達」,建立從國中部及國文科團隊所啟動的「KEEP讀ING」平台檢視閱讀成效;還有「全球華文學生文學獎」寫作平台;「青少年高峰論壇」、「午間論壇」及「TEDxYouth」等表達平台,有課程、有支持系統、有資源整合,並將各個平台與世界接軌。

明道中學教務處課務組組長吳美燕表示,現在大考閱讀量增加已是趨勢,除了原本國文、英文科外,自然科也加入閱讀素養的提升,閱讀是全校性教學的共同目標。以「國一創意閱讀課程」為例,從新生入學暑假開始,就提供孩子認知及態度,養成閱讀的好習慣,開學後規劃上、下學期各6堂課,由PTA志工家長進班教學,給予孩子閱讀思辨力、表達力等實際的方法。並透過班級每週的「班會週報」,由導師帶領一起讀多元議題及討論,而圖書館則用「行動書箱」支持深度閱讀,達到「班班都有圖書館」的目標。

林雯琪副校長表示,21世紀教學思潮大幅改變,但明道中學秉持中華文化「博學審問慎思明辨篤行」,推動「閱讀、思辨、表達」的核心價值,厚植臺灣新世代學習的基礎工程。
  列印 關閉視窗