【 中廣新聞網 2020-02-05 網路新聞
   
榮獲特優獎的《鼠與你的音樂派對》作品。    
 
2020台灣燈會在台中舉辦,明道中學國中、高中、高職、國際部學生攜手共學、腦力激盪,作品結合藝術與科技專業。

2020台灣燈會在台中舉辦,明道中學國中、高中、高職、國際部學生攜手共學、腦力激盪,作品結合藝術與科技專業。這次創作展現十二年國教新課綱「跨領域學習」精神,全校12件參賽作品,其中10件獲獎,高中職組特優獎的四個名額中更獨佔了兩名,成績亮眼。

參加全國花燈競賽已成為明道中學十餘年來的傳統,起初由高職部美工科學生參與,近年來四部學生也共襄盛舉,獲得不少獎項。設計群總召周壽祖老師表示,明道學生積極參與在地事務,此次燈會由台中主辦,學校也全力支持,在高職的工藝技術上,結合四部學生攜手合作,共同實踐跨域精神。透過科技和藝術相互融合,將民俗文化代表之一的花燈加入3D列印、伺服馬達、物聯網創意等概念,完成令人耳目一新的作品。

燈會在台中,作品當然少不了台中在地元素。《珠玉迎門,鼠運來》榮獲高中職組特優獎,指導老師王士豪表示,作品創作主軸為「團圓過節」,現實生活中,3C產物拉大了孩子與家長間的距離,因此,配合鼠年,作品呈現三代同堂的「一家鼠」,並加入台中名產「太陽餅」和「珍珠奶茶」等元素,創作出家人團聚歡度元宵氣氛的特色花燈。

另一組榮獲特優獎的《鼠與你的音樂派對》作品,參賽成員多為國中創意素養班直升學生,到了高中仍維持藝術創作精神,展現明道「六年一貫」的學習成果,在何昱君老師指導下,以音樂派對方式呈現樂隊演奏中的歡樂氛圍,將科技智慧融合傳統藝術。

明道中學校長汪大久表示,這次花燈競賽展現學生多元學習,不侷限自己,培養出跨域發展的精神,正是十二年國教新課綱應具備的能力,而科技與藝術的融合,也是學校以STEAM精神推動科學教育,納入藝術領域,對美感、創意及設計發展的重視,競賽的優異表現可說是多年深耕的成果。
  列印 關閉視窗