【 中廣新聞網 2020-02-24 網路新聞
   
大學學測成績放榜,明道中學達到全國考生總級分頂標,再創校史記錄。    
 
大學學測成績放榜,這是學測考科五選四的第二年,明道中學學子選科考比例更勝去年,其中,明道中學國英數自四科均標53級分、國英數社均標51級分、國英數均標40級分,都達到全國考生總級分頂標,再創校史記錄。

今日(2/24)大學學測成績放榜,這是學測考科五選四的第二年,明道學子選科考比例更勝去年,代表學生們愈來愈了解自己未來的方向,也代表明道中學輔導學生確認升學目標,應考策略成功,其中明道中學國英數自四科均標53級分、國英數社均標51級分、國英數均標40級分皆達全國考生總級分頂標,再創校史記錄。除了高中部外,綜高部學測成績也創紀錄56、57級分各有1人,高職部也在學制及學習科目完全不同的情況,也有1人考取50級分,十分難得可貴。明道統計四科(國英數自、國英數社)達56級分以上共161人次;而獲得60滿級分共29人次(26人),較去年成長為3倍。

其中侯予丹、賴宇軒、李冠鵬3位同學,5科全考達滿級分75級分。侯予丹同學曾2次榮獲全球華文文學生文學獎,在去年(2019)更應邀代表臺灣參加新加坡國立大學所舉辦的腦科學研究活動,他鼓勵學弟妹們能多參加課外活動,多元探索;另外,同行的三位同學蕭仲軒、游黼上學測成績亦皆達4科60級分滿級分,而吳冠臻同學則是透過特殊選才計畫錄取清華大學。游黼上則是分享自己在參加泰北國際志工服務,學到比考試更重要的人際合作與溝通的觀念與技巧,相信對第二階段的面試也更有信心。

同樣也是5科滿級分的賴宇軒同學,則是校內的iGEM團隊的一員,他不僅專注於生物科學的研究,更培養了團隊合作的精神與國際視野,IGEM團隊中的梁彧齊、廖苡君、簡彤育、蕭仲軒、蕭唯廷、黃冠珽、鄭語萱同學,也皆考取60滿級分的優秀成績。其中廖苡君、賴宇軒同學皆不約而同地分享,高中時期最印象深刻的是「登南湖大山」,由林思檳老師帶領班上同學在高二暑假挑戰五天四夜的登山活動,在過程中不僅要適應自然環境,更要懂得互相合作,並找到能夠一起努力激勵的夥伴。同班考取60級分的陳欣慧同學表示:「準備學測的過程就如同登山,一個人或許會走很快,但一群人可以走很遠,更容易達成目標。」

同樣是iGEM團隊的鄭語萱、黃冠珽同學也得到國英數自60滿級分的好成績,他們不僅在學業成績表現優異,更積極參加課外活動。其中鄭語萱曾4次榮獲全球華文學生文學獎,平常就持續創作新詩,特別喜歡解構生活常見的事物再重新整合,他也對舞蹈很有興趣,曾積極參加畢聯會籌備表演活動;黃冠珽則是2018年明道Open Mic午間論壇的講者,將愛因斯坦的相對論轉換延伸到待人處事上,特殊想法驚豔全場,去年又擔任青少年高峰論壇的工作人員,積極參與社會工作。

同時參加青少年高峰論壇的羅穎婕同學,學測也達60滿級分佳績,她分享自己透過論壇學會團隊溝通與合作,希望自己未來能盡己所能回饋社會,大學申請將以醫學系為主要目標。同樣60滿級分的王建凱同學,則專注自己對化學的興趣,額外花時間自學進修,並參加清華盃化學競賽奪得金牌。他分享自己備考的過程:「沉著應對,不要因考試成績影響心情。」目標台大社會學系的林子喬同學,對人文學科有濃厚的興趣,亦表示:「找到適合自己的讀書環境、穩定步調,並找到自己的擅長好好發揮。」明道向來強調「除了分數,還有更重要的事」,以上同學皆是「在明道,發現你自己」的好典範。

明道中學汪大久校長表示,多面向、多角度看待學生的學測成績,只要能針對自己的理想校系採計的科目考出最好的表現,全部都是明道學子成績的亮點。更何況學測成績只是一個分數,同學還要在後續的申請過程中,不斷地和自己、師長對話,並多向輔導諮商的師長請益,務必找到符合自己性向、興趣的領域,並做好最充分的準備,才能展現出在高中學習歷程的努力和成果,最後一定能夠得到大學教授的青睞,順利進入自己心目中理想的大學校系。
  列印 關閉視窗