【 聯合報 2006-05-18 第C2版
   
 
針線初體驗 午安枕出爐

針線初體驗午安枕出爐
【記者黃寅、林貞平/烏日報導】大男生也能穿針引線!明道中學國中部從2年級開始上家政課,大部分從未拿過針線的學生,勉為其難在老師張若琪的指導下DIY午安枕,花5、6個鐘頭做出獨有的創意的成品,成就感溢於臉上!
張若琪說,DIY午安枕一點都不難,用15公克紅、黃、藍、綠、紫等染料加5公克的鹽,及1600至1800CC的溫水,可染15條30乘60公分的白色棉布,如調水彩般,可自由調製自己喜歡的顏色,以菊花結、水紋結、條紋結、聚褶法等結紮法,以筷子綁緊兩端加以絞染,棉布上就會呈現各種不同的圖案。
將經過絞染、洗好的棉布對折,以大頭針固定兩邊,就可以自己選擇喜歡的色線,穿針引線後隨意創作啦!張若琪說,有的孩子沒有掌握繃緊棉布原則,車邊凹凸不平,午安枕的圖案更是五花八門,不管如何,這總是自己縫製獨一無二的生活用品,拿著午安枕,大孩子們可真是樂歪啦!
  列印 關閉視窗