【 Nownews 2012-02-13
   
 
學測放榜!明道中學成績告捷 校長:「六年一貫」具優勢

記者林重鎣/台中報導
大學學測今放榜,明道中學成績告捷!在高中部371名考生中,計有2人75滿級分,5人74級分,而70級分以上計有45人,其中70級分人數比去年大幅成長25%。不僅如此,高中部總級分平均61.06,遠超過全國前標(59級分),數理實驗班總級分平均71.14,更遠高於全國頂標6級分!

此成績令全校全生為之雀躍,校方特別燃放長達120 公尺鞭炮,校長並親自廣播,慶祝學測告捷。不僅高中部開出紅盤,綜高部學術學程亦考出耀眼成績。其入學成績為PR80,學生經過兩年多努力,總成績平均超過全國均標。其中最高級分67級分,60級分以上的人數達12人,表現令人振奮!

獲75滿級分的王師瑜、洪承郁,皆為明道國、高中六年一貫學生,並為數理實驗班同學。兩位學生平時皆未補習,透過學校六年一貫課程規劃,跟著進度學習;在並國三直升高中的那一年,遠赴泰北擔任國際志工,為當地小學生上課,開啟青春不一樣的視野!

王師瑜為學校桌球社社長,興趣廣泛的他,熱愛文學、哲學,喜愛閱讀李敖、龍應台作品,也曾投稿全國學生文學獎,是師生眼中的「文藝青年」。他對在泰北的志工服務經驗印象深刻,特別是看泰北孩子即使在如此簡陋的環境,仍專注學習,讓他更珍惜擁有的學習環境,讀書也更主動。王師瑜為衝刺學測,考前特別在神明桌、地藏王菩薩前念書,他表示,在神明廳讀書,讓他精神更集中、專注,效果特別好。他作息正常,每晚固定11點睡覺,每週三次早修慢跑2公里,保持固定的學習與生活節奏,更有助保持思考的清晰。

洪承郁數學、物理極佳,曾獲全國學科能力競賽全國物理決賽三等獎。他是管樂社的成員,專長為長笛,曾登上台中中興堂演出。高三後,他每天晚上留校在圖書館自習,回家後10點多便就寢,凌晨4點再起床讀書,他認為清晨讀書效果最好,有時天冷難免爬不起來,主要靠著意志力撐過這段時期。洪承郁表示,學校圖書館每天有上千人留校自習,營造良好學習環境,學校並在考前以「野台戲」供學生點播音樂為考生加油,讓大夥士氣更好!熱愛數學的他,希望就讀台大數學系,往數學專業領域專研。

明道中學校長汪大久表示,面臨12年國教,學校今年學測的優異成績,證明六年一貫的教育方向,能讓學生提早一年為學習生涯進行布局;特別是明道國中部優秀學生直升率高,高手互相激盪,締造佳績。更印證「六年一貫」將為學生學習及學校發展創造更多優勢,也為12年國教下的台灣中學教育模式提供最佳範本。

【相關新聞另刊登於★中國時報★聯合報★自由時報★蘋果日報即時新聞】
  列印 關閉視窗