活動內容 講座 張貼單位 綜高部 張貼日期 2013-04-26 18:09:49
一、講題:心血管疾病預防與保健
二、講師:彰化秀傳紀念醫院-心臟血管外科江日崇醫師
三、時間:102年4月26日(五)上午10:05~11:50
四、地點:明遠大樓【鐵梅廳】
五、對象:綜高部教職員、總務處人員、設備組實驗室人員
六、講座內容:
1.綜高部特別邀請彰化秀傳紀念醫院心臟外科江日崇醫師來為全體老師分享心血管疾病預防與保健,從血管疾患的預防保健從身體的散熱談起到腳還會流汗嗎、總結於醫院內的靜脈炎預防。
2.江日崇醫師以他30年專業領域分享寶貴臨床經驗與保健常識,如下:
常見的血管疾病如急性栓塞、出血、慢性阻塞、靜脈曲張
靜脈曲張形成的原因及併發症,如何保養與治療
動脈硬化如何預防(三高-高血壓、高血脂、高血糖) 可從食物、藥物、血糖控制、運動、穿著、遠紅外線、血壓控制、情緒、水分、低鹽、藥物、穿著(腳)、手術等。
慢性腎衰竭的對策從皮膚、動靜脈保健、徹底休息、肝、腸保健(不便秘)、積極控制血壓。
何時做動靜脈瘻管?糖尿病(血液肌酸酐> 6.0 gm/dl;無糖尿病>8 )
遠紅外線的臨床應用對小纖維神經病變、微血管保健、消腫,傷口癒合,糖尿病足、靜脈炎,靜脈栓塞預防、脂肪炎高血壓分析,控制、能量補充,血管彈性分析。
 醫療設備經驗分享與問題提問:
1. 遠紅外線是生物性磁波低密度連續使用可以減少藥物的使用量及副作用,所以推薦大家可以考慮使用此設備。
2. 因前述議題是現代人所要重視的如何以預防 與解決相關疾病發生與保健,綜高老師以日常生活習慣及身體的切身毛病提出問題,請教江醫師如何預防及解決,而江醫師所累積的專業知識知無不言,言無不盡,讓綜高老師收獲不少。
(1). 請問醫師,我在冬天時,會比較容易心悸,這是否屬於心臟的問題,請問要如何解決?
答覆:可能要注意保暖問題,那是因為身體散熱,尤其腳部末梢血管散熱散的快,傳到心臟時較低溫度的血液會讓心臟產生不規則的跳動,建議要注意適當的保暖,比如說多穿一件衣物或圍巾或帽子等。
(2). 搭飛機時,喝點酒睡覺,會有栓塞的問題嗎?
答覆:喝一點是沒有問題的,只是記得每隔一段時間,腳步要動一動,讓肌肉可以收縮來驅動靜脈的血液回流,就沒有栓塞的問題。或是記得喝水,那就走動去上廁所,也是可以。
(3). 請問醫師,我的小腿會痛,有時會抽筋,之前醫師要我動手術,要如何處理?
答覆:你的小腿靜脈曲張情形稍微嚴重了,所以才會導致抽筋現象,可能要考慮動手術,看是全部拿掉或是高位手術,不過個人建議還是以高位手術就可以了。
(4). 請教醫師,我的體質可能比較特殊,可以在冬天時穿短袖而不覺得冷,聽你講完保暖的觀念後,我會懷疑我這樣是否正常?
答覆:對於你的情形,需要知道你的血壓如何?早上起床時血壓情況,及傍晚的血壓變化,如果有異常,那就不對了,另外如果你的腳指甲生長是每週都要剪的話,那表示是沒有問題的。不過還是建議要注意保暖的問題。
(5). 請教醫師,如果會偏頭痛的話,要如何對應與處理?
答覆:一般偏頭痛都是在冷熱交替的時候,進入熱狀態,血管放鬆時,開始頭痛的,所以,建議注意忽冷的時候,冷氣房的狀態都要小心應對加穿保暖衣物或保暖措施,即可避免偏頭痛。

更多照片及資訊:
https://plus.google.com/photos/110981147735195108927/albums/5871091584228372385?authkey=CI38zqOgu8jCKw

 
公告期間 2013-04-26 到 2013-05-26
列印 關閉視窗