種類 公告 單位 高中部 張貼日期 2019-04-25 09:00
主旨
【轉知】中國化學會、中央研究院、清華大學主辦張昭鼎紀念基金會「居禮夫人高中化學營」

內容
參加對象、費用與人數:
參加學員以國內高中學生為主,也歡迎海外台商子女及華裔子女參與甄選。 甄選錄取學員及受邀高中生合計約120名,高、國中教師約30名(含跨領域學習),全程食宿免費,但是往返交通需自理。

參加學員資格

甄選高中生:曾經於國內、外相關科學競賽得獎(化學能力相關競賽優先考慮)或對化學(優先考慮)、物理與數學有高度興趣的高中學生,經由就讀學校或大專院校相關科系教授、中央研究院或國內外相關研究單位研究人員推薦者(請附有利被推薦人相關學習佐證及推薦人簡歷資料),預計名額90名,若報名人數超過,主辦單位將組委員會決定甄選

學員名單。(已參加過的高中生同學,請勿報名)
受邀高中生:經由主辦單位、協辦單位、贊助單位及承辦單位主動推薦者(限定名額)。
教師:高、國中老師皆可報名參加。經由主辦單位、協辦單位、贊助單位主動推薦或曾指導學生獲得國內外相關科學競賽的老師或曾參與主辦單位、協辦單位舉辦之科教活動與計畫執行的學校老師為優先考慮對象(除非特殊原因,同一學校不超過2名)。

化學營主要活動內容:
諾貝爾大師演講、專題與論壇、化學實驗、研究機構或工廠參觀、仲夏夜談、 演講比賽
應邀演講大師、學者與傑出企業家:
專題演講:
諾貝爾獎得主:
李遠哲院士 (Nobel Laureate 1986)
學界及產業界:化學相關領域國內外專家
廖俊智院長 (中央研究院 院長)、
謝興邦 研究員 (國家衛生研究院,生技與藥物研究所 副所長)、
焦傳金教授 (國立清華大學副教務長兼招生策略中心主任)、
胡紀如教授 (國立清華大學化學系 講座教授)
程章林講座教授 (工研院電光系統研究所 特聘專家、交大光電所 講座教授)
論壇:
居禮夫人論壇
主持人:游萃蓉教授 (國立清華大學 材料系)
與談人:閻紫宸教授 (長庚醫學大學核子醫學系)、許永真教授 (國立台灣大 資工系)
化學相關產業論壇:
高繼祖董事長 (鼎茂光電股份有限公司)
與談人:鄭敦仁博士(鈺邦科技股份有限公司 董事長)、廖俊仁博士(台灣生醫材料股份有限公司總經理)、陳偉望總經理(永光化學工業股份有限公司、密西根大學博士)
科學與人文關懷論壇
主持人:彭宗平教授 (國立清華大學 材料系)
與談人:陳健邦(財團法人張昭鼎紀念基金會董事)、李知昂 (IC之音•竹科廣播品質與創意總監)
大手攜小手分組座談
主談人:李紫原教授 (國立清華大學 材料系)
王潔助理教授 (國立清華大學 化學工程系)
宋德震理事長 (柯達科技實業有限公司)
陳盈潔教授 (國立清華大學 材料科學工程系)
周卓煇教授 (國立清華大學 材料科學工程系)
吳建忠創辦人 (喜平方咖啡文創坊)
陳柏宇教授 (國立清華大學 材料科學工程系)
仲夏夜談
主談人:蔡易州主任 (國立清華大學 化學系)
王復興博士 (善正科技有限公司 技術總監)
吳學亮教授 (國立臺灣師範大學 化學系)
實驗
呂家榮教授、簡敦誠教授 (國立臺灣師範大學 化學系)
周芳妃老師 (台北市第一女子中學
高中生學員演講比賽:指定書籍「陽光的一生」閱後心得演講比賽。錄取名單公佈後一周內,該書將寄至錄取學生,在家先行閱讀。
參觀:工研院

主辦單位:社團法人中國化學會、中央研究院、國立清華大學

協辦單位:國立台灣大學、
國立交通大學應用化學系、