種類 公告 單位 文化創意處 張貼日期 2020-07-03 16:41
主旨    
全校共讀共想,本週文章為:「黑幼龍:做自己情緒的主人 2招練就好脾氣」

內容
共讀共想
★每週一文 全校共讀共想,本週文章為:「黑幼龍:做自己情緒的主人 2招練就好脾氣」
★每週五發佈文章於明道學APP 的「共讀共想」,每週班會課時,導師帶領同學在班上進行討論,也鼓勵同學閱讀文章後,前往「KEEP 讀ING」進行認證及「明道文藝數位版」投稿心得。

黑幼龍:做自己情緒的主人 2招練就好脾氣
2020/05/12 • 作者 / 黑幼龍、謝其濬 • 出處 / 發光體

生活週遭,難免有討厭的人。跟自己不對盤的人相處、共事,考驗著人的EQ,以及善待異己的氣度。卡內基訓練大中華區負責人黑幼龍,在《走出一條不平凡的領導之路》一書分享好幾個名人故事,也印證比起聰明才智,掌控情緒、並選擇善待他人,是更難得的人格特質。文中也分享2個轉移怒氣的做法。
2010年,亞馬遜創辦人傑夫.貝佐斯在母校普林斯頓大學的畢業典禮中致詞,分享了自己年少時一段往事。


閱讀全文:黑幼龍:做自己情緒的主人 2招練就好脾氣
原文網址:https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=81508

【思辨表達】
1. 生活週遭,難免會遇到不喜歡的人。在此情況下,可以用什麼方式與心態面對? 試著發表你的看法。
2. 亞馬遜創辦人-傑夫.貝佐斯分享自己與祖母的故事:不喜歡菸味的他,以估算祖母抽菸的時間並宣告她少活9年的方式回應自己對抽菸的感受,卻傷了祖母的心。試著思考,若你是傑夫,可以用什麼方式處理這件事?
3. 判斷一個人的品格,可以透過什麼方式得知?
4. 在我們的人生中,存在著很多默默為我們摺好可以救命的「降落傘」的人。試著思考為你默默付出的有哪些人,並說出你的感謝。
5. 當感受到憤怒的情緒,可以籍由哪些方法轉移?

延伸閱讀:
1. 永遠保持「第1天」的心態 貝佐斯成功打造亞馬遜王國
https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=80686
2. 龍應台:藉愛勒索,是勒索,不是愛
https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=77449
3. 獨力扛起照顧父母重擔 張曼娟:要先學會善待自己
https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=78015

★測驗自己前往「KEEP 讀ING」進行閱讀認證http://s1.mingdao.edu.tw/ReadCert/Web/currArticle.php
★發表看法前往「明道文藝數位版」投稿心得http://wp.mingdao.edu.tw/?page_id=4518


備註:
http://www.mingdao.edu.tw/md/200310/honor/show.php?News_ID=23581

公告期間 2020-07-03 到 2020-07-09