種類 公告 單位 高中部 張貼日期 2020-11-19 15:58
主旨    
學習歷程 讓孩子自己想求好

內容
學習歷程 讓孩子自己想求好
2020-11-18 01:02 聯合報 / 記者游昊耘/台北報導


一○八課綱中的「學習歷程檔案」是學生未來升大學重點參採項目,市面上不少補習班藉此大發「焦慮財」。但專家建議,家長與其花大錢報名營隊和補習班,不如多花點時間與孩子聊天、鼓勵孩子記錄與反思課堂學習,讓學習歷程一年比一年好,大學期待看到孩子持續進步與成長的「過程」。

「大學教授不會只看學習歷程的『結果』,會評估不同學生背後投入的資源多寡,以及未來發展性。」大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華直言,補習班做出來的資料教授都看得出來,花錢堆積出來的亮眼成品也不見得吃香。

戴念華舉例,一個家境優渥、靠補習拿到比賽第三名的學生,跟完全靠自己、主動探索拿到佳作的學生,大學教授未必會選擇第三名的孩子。大學教授想找有「積極性」的學生,學生是否具備積極特質,從高中三年的學習歷程是否主動善用學校內部資源就看得出來。

「家長不要急著做出完美的學習歷程檔案。」台北市立復興高中校長劉桂光說,學生第一年做出來的東西一定不會是最好的,但會愈做愈熟悉,家長讓孩子自己想追求更好,而不是用家長的標準逼他更好。

瑩光教育協會理事長藍偉瑩則建議,父母在日常生活就可以多鼓勵孩子記錄對自己有意義的學習歷程,定時和孩子聊聊,問他們這一整年的學習,發現什麼、有什麼感受,幫助反思,若當下不記錄,一兩年後再來補,很容易忘記。

公告期間 2020-11-19 到 2021-01-29