種類 公告 單位 文化創意處 張貼日期 2020-11-20 16:21
主旨    
全校共讀共想,本週文章:不砍一棵樹!奇美花五倍時間蓋出最「綠」太陽能電廠!

內容
共讀共想
★每週一文 全校共讀共想,本週文章:不砍一棵樹!奇美花五倍時間蓋出最「綠」太陽能電廠!
★每週五發佈文章於明道學APP 的「共讀共想」,每週班會課時,導師帶領同學在班上進行討論,也鼓勵同學閱讀文章後,前往「KEEP 讀ING」進行認證及「明道文藝數位版」投稿心得。

不砍一棵樹!奇美花五倍時間蓋出最「綠」太陽能電廠!
奇美實業60週年獻禮
文 / 林珮萱 攝影 / 池孟諭 2020-08-12

成立一甲子的奇美實業,以最大限度保留原生樹木為前提,用綠色工法蓋出最「綠」太陽能電廠,打造「奇美綠能園區」。
米克拉颱風8月11日由南朝北,行經台灣海峽而上,為西半部台灣帶進強降雨量。台南善化「奇美綠能園區」選在這天開幕,當地一早便不時有間歇性大雨,受邀到訪的賓客們鞋上沾滿泥濘,不免有些狼狽。
然而,這「滿是泥巴的汙鞋」正巧帶出此綠能園區的建置理念,就是奇美實業總經理趙令瑜計畫初始堅持設下的三道防線──「不要水泥、不要柏油、不要鐵絲」。
2020年是奇美成立60週年,奇美董事長許春華形容,奇美綠能園區是奇美要獻給社會大眾最好的禮物。
這裡原是廣達40公頃工廠用地,閒置已32年,直到今年才華麗轉身。奇美用了兩年半,在其中15公頃土地蓋太陽能電廠,裝置容量達15MW,年發電量2000萬度電。
捨棄「發電最大化」 保留2.2萬棵樹
「一般蓋太陽能電廠大概半年就好,我們是別人五倍時間!」奇美實業副總經理陳世賢說,如此「沒效率」是有原因的。
因為奇美不以「發電最大化」,反而是「最大限度保留原生樹木與植被」的前提下來蓋電廠,保留有三處樹林保留區和環廠行道樹,還將部分樹木移植到奇美醫院、奇美博物館等關係企業...更多詳細內容請參閱【明道學APP】
【思辨表達】
1.「奇美綠能園區」建置的理念與工法為何?
2. 奇美太陽能電廠的蓋置,是以什麼做法為前提? 此做法對環境有哪些助益?
3. 綠能園區的建置,奇美以哪些方式達成「樹電共生」?
4. 奇美實業的「綠化之路」,包含哪些綠化工程? 影響與效益為何?
5. 現今有許多能源的開發與使用皆邁向「與自然環境共生」。試著發表:你所知道的綠電、綠能有哪些?

延伸閱讀:
1.綠電憑證大限2030逼近?台灣電子業「搶購戰」開打
https://www.gvm.com.tw/article/69667
2.三大指標、五張表 看懂六都與能源轉型的距離
https://www.gvm.com.tw/article/66802
3.綠能智慧轉型 加速邁向低碳島
https://www.gvm.com.tw/article/70080

★測驗自己前往「KEEP 讀ING」進行閱讀認證http://s1.mingdao.edu.tw/ReadCert/Web/currArticle.php
★發表看法前往「明道文藝數位版」投稿心得http://wp.mingdao.edu.tw/?page_id=4518


備註:
http://www.mingdao.edu.tw/md/200310/honor/show.php?News_ID=24397

公告期間 2020-11-20 到 2020-11-27