班親會─組織與運作

  明道中學重視建立親師合作的機制,從九十學年度起推動班級班親會,家長會特別每年由家長委員會基金提撥經費,以鼓勵各班家長代表召開班親會,每次贊助兩千元,不限次數。而為了強化班級家長會的功能,將班親會隸屬在班級家長會,其組織及運作仿效美國學校的PTA(Parents & Teachers Association)。班親會的主旨在於凝聚班級家長的力量,促進親師合作,共負教育子女的重責大任。每班設班親會召集人3~5名,負責聯繫班級事務與活動通知。

一、班親會組織與運作:為了協助導師有效推動班級事務,減輕其事務性工作,有更多心力專注於教學準備,各班班親會可分聯絡、資料、活動與總務等四組(僅供參考,各班可依需求彈性規劃)。
    1.班級家長代表/協助導師處理班務,定期參加學校及家長會之會議。
    2.班親會召集人/組織並動員家長力量,建立親師共識,協助導師進行教育活動。
    3.聯絡組/由分區家長代表擔綱,負責聯絡該區家長,傳達相關活動訊息。
    4.資料組/負責班級通訊或班刊製作,會議活動通知,會議記錄整理。
    5.活動組/策畫並舉辦各種班級活動。
    6.總務組/管理班級財務及負責採購事務。

二、班親會可規劃學期中的活動:增進家長間、親師間的認識與了解。
    1.班親通訊:提供班級活動報導、親職交流管道、學生才藝園地。
    2.校內外教育活動:提供人力物力資源,參與規畫協助教育活動。
    3.協調處理班級事務:透過定期討論教學事務,凝聚共識,促進教學品質改善。
    4.聯誼活動:舉辦親師生休閒、體能、知性、社交等活動。
    5.父母成長:親職座談、家長讀書會、父母效能訓練工作坊。

三、班親會申請表 (20181025更新)

四、班親會指導手冊
   1.班親會申請經費補助辦法
   2.成立班親會應有認知
   3.班親會組織與運作
   4.辦理班親會範例參考:
      班親會組織分工(範例)
      班親會邀請函(範例)
      時間配當表(範例)
      會議議程(範例)
      紀錄表
      家長建議單
      議彙辦單
      班親會簽到單
      高三10班親會運作經驗分享

 

明道中學首頁 家長會首頁
舊網站連結 SITEMAP
facebook明道中學官方粉絲團 明道雲端 明道風雲電子報