明道高級中學校長室
明道高級中學校長室
校友會banner
 
 


書 名:人生的教練
作 者:麥可‧路易士(Michael Lewis)
譯 者:游宜樺
出版社:早安財經文化有限公司

佳句選:有些老師就是具有罕見的能力,會在學生的記憶裡留下刻痕,而且永不磨滅。

  
誰會在青少年時光的關鍵時刻裡引領我們,陪伴我們,讓我們有所體悟,有了方向﹔讓我們面對所有的問題及挑戰,到達一個不一樣的境界呢?這就是教練扮演的角色。
本書的主角費茲教練教過的球員,對他的總結評價是:「費茲改變了我的人生。」「在成長過程中,不屈不撓是我必須學習的課題之一,因為這種特質不是與生俱來的。」「他讓我提早對大學生活和職業生涯做好準備,而不只在乎輸贏。」費滋教練滿腔熱情,要我們變得更好。練球時,他總是第一個到,最後一個離開。如果有人主動留下來多練一會,費滋一定會陪他。
「人生教練」一詞啟示我們,在教育的歷程中,教練就是我們的良師、益友以及響導。教練不僅在專業或技能上指導我們,好的教練幫助我們激發熱情(passion),看到遠景(vision),並且採取行動(action)。將運動場上的狂熱運用到其他地方,生命會是多麼美好!
哲學家尼采說過一句話:「打不垮我的,將使我更形堅強。」不能在逆境中處之泰然的人,無法成為百折不撓的競爭者。不要為生活的不如意找藉口,甚至輕言放棄,要持續奮戰。
閱讀《人生的教練》這本書,就像在人生的球場上找到教練,引領我們面對挑戰與困厄、恐懼與失敗時,能夠獲得百折不撓,奮戰不懈的勇氣與意志力。


書 名:李伯伯最愛的40本書
作 者:李家同
出版社:圓神出版社

佳句選:學習的第一步是知道自己的不足。

  李家同認為搶救語文能力,大量閱讀是妙方。強調語文能力不好,會影響學習任何學科的能力。閱讀不多的學生,知識當然不多,寫文章時不可能引經據典,而且因為所知者少,寫出來的文章當然了無新意,談話的時候也不可能有趣。 李家同希望我們的年輕人有以下的語文能力:
一、可以很快地看懂文章,而且抓到文章的重點。
二、可以正確、清楚地表達自己的想法。
三、表達想法時合乎邏輯,不會自相矛盾。
四、表達的想法不落俗套,有獨到的見解。
李家同的最愛40書單,精心挑選、親自導讀。範圍橫越中西、縱貫古今,內容更涵蓋人文、社會、科學、推理、科幻、生命……,帶你進入美好的閱讀世界,累積豐厚的人文素養。以下選擇兩本書,與大家分享內容大要,以測度全貌:
《電學之父-法拉第的故事》,作者張文亮。李家同認為我們該學習法拉第的高尚人格與情操,做一個不驕傲的人。法拉第不但是受人尊敬的科學家,也重視教育,他說:「教育的開始與結束,都是謙卑。」、「學習的第一步是知道自己的不足。」、「真正的教育在於自我反省,這種自覺就是教育的真諦。」
法拉第發明馬達和發電機,同時在電磁、電機、化學、合金、土木工程等方面有重大貢獻,他一輩子都在貧窮、被誤解、無子、喪失記憶的打擊中,卻依然堅強,熱愛生命,還不斷幫助許多人,值得我們一起來看看他傳奇的一生……。
《西線無戰事》,作者雷馬克。李家同介紹這本反戰的書,他說:我們應該反對戰爭,因為戰爭永遠都是少數人挑起的,可是他們從不到戰場,卻派了成千上萬的年輕人去送命。
「我們到此來保護祖國,而法國人也說他們要保護祖國。到底誰是對的?」「戰爭是怎麼開始的,會不會是因為有一個國家侵犯了另一個國家?」「那我就搞不懂了。德國的山嶺沒辦法侵犯法國的山嶺。或是河流、森林、麥田也都不行。
雷馬克的小說隱喻無聲的抗議,打仗就代表進攻,進攻就代表大量死亡;打仗就是年輕人一去不返,家鄉父母提心吊膽,戰爭讓一個生命沒聲沒息的沒有了。
正如電影「搶救雷恩大兵」裡的名言:「只要你多殺一個人,離回家的路就更遠。」因為對與死神面對面的士兵而言,死亡不是一則冒險故事。即使躲過了砲彈的轟擊,卻已遭戰爭所摧殘。戰爭所帶來的心靈恐懼,陰影很難消除,即使英雄凱歸,也回不到過去的平靜。
   李家同認為只要大量閱讀,即可得到良好的語文能力。閱讀和思考、聯想、創意、感受、理解、記憶都有極大的關聯。閱讀就是我們的未來,我們要能從多方閱讀中嘗到樂趣,對知識帶著好奇心,讓閱讀和發現、發展連結在一起。


書 名:我的生日不見了
作 者:奚模尼
譯 者:楊玉齡
出版者:天下遠見出版股份有限公司
佳句選:「多看看大世界,可以讓人忘懷小世界的煩腦。」
「現在我還是個小孩,只能做些適合我做的小事。 如果我能夠把小事做好,將來才可能學習做大事。」

  本書主角弟八豆(Tibaldo)是個聰明活潑的小男孩,生長在十六世紀,家境並不富裕,但家人間相處其樂融融,而每個成員的慶生會,都是家庭的年度盛事。可是就在一八五二那年,羅馬教皇國瑞十三世(Gregory XIII)下令改革曆法,從舊曆法改為新曆法時,十月五日到十月十四日共十天被跳過去了。弟八豆的生日是十月十日,剛好在這個日曆上的破洞當中,因此他十二歲的生日就這樣活生生被剝奪了!生命中的唯一的十二歲生日即將變成泡影,期待了一整年的弟八豆不甘心,他決定開始反擊,企圖掙回他的十二歲生日。
雖然這是個虛擬的故事,但有許多運用邏輯思考、辨明真相的描述,閱讀這本由科學家所撰寫的小說絕對是兼具娛樂性與知識性。作者將虛構的事件作縝密、嚴謹的推演,表面上一本正經的口吻,敘述的內容卻幽默詼諧到讓你忍不住要笑出聲。
這個特別的作品,用小說的形式介紹曆法,在陳述中讓不管大、小讀者都能隨著故事主人翁弟八豆的引領走入曆法的世界,瞭解自然界這個「大世界」和國家、政府、學校、宗教這個人類社會的「中世界」,以及許許多多的個人這個「小世界」中相互的影響與互動。
這是一本適合各個年齡層的好書,除了故事本身精采萬分、趣味十足,在閱讀的字裡行間,將讀者從伽利略時代帶到現代;從宇宙超級大爆炸到遙遠星系未解的謎,彷彿跟著這個小男孩一步步地探索天文學的領域,深刻體驗觀測與實驗的力量。

下一頁   共23頁
明道高級中學校長室
明道中學首頁 校長室首頁
明道粉絲團 明道雲端平台 明道風雲電子報 明道channel
 
認識校長
 校長簡歷
 辦學理念
 辦學績效
 媒體訪問
 寫給明道人
 校長簡報
 校長推薦好書
 精采花絮
歷任校長
處室簡介
 工作執掌
表單下載
 
 
 

 
明道高級中學校長室
 
網頁維護:王芳藝
瀏覽人數:
更新日期:2018.08.01
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23372101
Copyright © 2009 Mingdao High School All Rights Reserved