明道高級中學 107學年度高中部數理及人文實驗班實施計畫

 1061113日 高中部修訂

一、緣起

本校一向以陶冶氣質、充實學識、落實五育均衡發展,培育有為有守之優秀人才為目標。因此在學校行政團隊全力支援,及全體教師循循善誘、悉心指導下,適性發展、追求卓越是我們在教學品質上最重要的承諾與成就。

二十一世紀是一個以知識人才為軸心的世紀,因此我們積極規畫一系列專精而周延的教學計畫,提供在數學、自然科學及語文、社會科學等基礎學科有高度興趣與潛力的學生一個卓越學習的機會。此一教學計畫除了紮實學科能力,提升學生專題研究的素養,更堅持給予學生生活上的情意教育,為未來社會培養真正頂尖的知識人才。本於這樣的教育理念與責任,於是有了成立高中數理及人文實驗班的構想。

二、組織架構與實施原則

(一)組織架構

  成立「高中部實驗班執行委員會」,由校長擔任主任委員,教務主任擔任副主任委員,高中部主任擔任總召集人,高中部實驗班導師召集人擔任執行幹事, 其他成員包括教學組長、實驗班導師召集人、高中部各年級導師召集人。

(二)實施原則

1.因材施教,加強各科之增廣教學,以陶冶學生之學術胸懷,並加強課外活動及交流,培養寬闊視野。

2.根據學生之性向與特質,進行有系統的輔導,提供適時之心理、生活與生涯輔導,培養學生之健全人格,並協助規劃生涯進路。

3.實驗班執行委員會須配合各科教學計畫,針對該班成員資格鑑定、課程規劃、師資選聘、心理輔導、教材教法及活動設計等工作進行追蹤評鑑。

三、選才編班

(一)高一數理與人文實驗班成班甄試辦法

1.甄選標準及人數:

1)國中成績總榜佔60%,豐富之旅期末評量佔15﹪,實驗班甄試佔25﹪。

2)同分參酌:甄選同分時,以免試直升超額比序榜、數學或自然學科正式校級以上競賽成績優良獲得獎項者(請附獎狀影本)、及操行成績為參酌依據。

2.甄試時間:每年56月依行事曆排訂日期進行

3.甄試科目、配分與考試時間:

1)數理實驗班:

I. 甄試科目:國文、英文、數學、自然(含物理、化學、生物、地科)

II.配分與考試時間:數學配分150分,考試時間70分鐘;
國文、英文、自然一(物理、地科) 、自然二(化學、生物),每科配分120分,考試時間60分鐘。

 

2)人文實驗班:

I. 甄試科目:國文、英文、數學、社會(含歷史、地理、公民)

II.配分與考試時間:英文配分150分,考試時間70分鐘;
國文、數學每科配分120分,考試時間60分鐘;
社會科配分180(歷史、地理、公民每科配分60),考試時間70分鐘。

 

4.預計招收人文實驗班1,數理實驗班2,每班約招收40~42人。

(二)高一數理與人文實驗班篩選機制

1.篩選標準:

(1)數理實驗班

I.     原數理實驗班同學高一第一學期兩次期中考總榜名次須落在兩班班級人數加20名以內,第二學期之後,兩次期中考總榜名次須落在兩班班級人數加5名以內,方可保障留在原班;釋放出的名額,由原數理實驗班同學未達上述門檻及高中部其他班級有意角逐者參加甄試評選後,經甄選委員會議決議補足名額或從缺。每科平均分數作為甄試評量成績。高一曾參加數學或自然學科正式校級以上競賽成績優良獲得獎項者,請附獎狀影本、學習檔案、資料及師長推薦函向實驗班執行委員會提出特別申請,作為篩選時之參考。

II.篩選標準:為甄選具自然組傾向之同學,前一學期兩次期中考成績總榜排名計算之各科加權如下表(與第一、二次期中考和期末考共三次考試成績總榜的排名或有不同)

國文

英文

數學

物理

化學

生物

地科

歷史

地理

公民

6

6

6

2

2

2

2

0

0

0

2)人文實驗班

I.原人文實驗班同學高一第一學期兩次期中考成績在總榜160()以內者,保障留在原班資格;第二學期之後兩次期中考總榜名次(社會組)需為班級人數加5()以內者,保障留在原班資格;釋放出的名額,由原人文實驗班同學未達上述門檻及高中部其他班級有意角逐者參加甄試評選後,經甄選委員會議決議補足名額或從缺。高一曾參加語文或社會學科正式校級以上競賽成績優良獲得獎項者,請附獎狀影本、學習檔案、資料及師長推薦函向「實驗班執行委員會」提出特別申請,作為篩選時之參考。

II.為甄選具社會組傾向之同學,前一學期兩次期中考成績總榜排名計算之各科加權如下表(與第一、二次期中考和期末考共三次考試成績總榜的排名或有不同)

國文

英文

數學

歷史

地理

公民

物理

化學

生物

地科

6

6

6

3

3

3

0

0

0

0

 

2.甄試標準與科目配分

(1)數理實驗班

I.甄試標準:前一學期兩次期中考共同科目(國文、英文、數學)成績佔40﹪,甄試評量成績佔60

II.甄試科目:英文、數學、自然(含物理、化學、生物、地科)

III.配分與考試時間:

數學配分150分,考試時間70分鐘;
英文、自然一(物理、地科)、自然二(化學、生物),每科配分120分,考試時間60分鐘。

 

(2)人文實驗班

I.   甄試標準:前一學期兩次期中考共同科目(國文、英文、數學)成績佔40﹪,甄試評量成績佔60

IV.甄試科目:國文、英文、數學、社會(含歷史、地理、公民)

V.配分與考試時間:

英文配分150分,考試時間70分鐘;國文、數學每科配分120分,考試時間每科60分鐘。
社會科配分180(歷史、地理、公民每科配分60),考試時間70分鐘。

3.其他

(1)高二實驗班於高一升高二暑假,實驗班班級成員確定後,不另行舉辦實驗班甄選考試,但若因學生個人或成績因素無法適應實驗班的學習模式,實驗班執行委員會得以個案進行輔導另行處理之。

(2)高二實驗班於高一升高二暑假班級成員確定後,若社會組模範班無法容納自然組申請轉社會組人數的前提下,可另行舉辦社會組人文實驗班甄選,有意願申請轉社會組的同學皆可參加,但錄取標準以前一學期兩次期中考試國文、英文、數學三科成績為主要依據,由「高中部實驗班執行委員會」審查並甄選之。

四、課程規劃

(一)基本原則

1.各學科教學小組教師應隨時交換教學心得、共同研討、資源共享、經驗傳承,並互相支援特殊單元之教學及專題研究課程之指導。

2.各學期之教學進度原則上與其他班級一致,各科教師可依科目性質適度加深加廣。期中考、期末考規格以上之試卷與其他班級相同,但加深加廣部分任課教師應自行加考,列入平時成績。

3.數理實驗班之社會學科課程及人文實驗班之數理學科課程仍依照本校高中部應有之學業標準紮實要求。

(二)特色課程

1.專題研究:為充分發展學生的優異稟賦,分別開設數理及語文科「專題研究」課程。學生應依自己選擇的科別閱讀國內外期刊文獻、尋找研究主題,授課教師也可藉此訓練學生數理、自然學科及語文、社會學科之初步研究素養。

2.校外參訪:安排校外教學參觀、學科競賽或研習課程,必要時亦得安排國外或大陸之短期遊學活動,讓學生開拓視野,認識數理、自然學科及語文、社會學科的廣大學習資源。

3.專題講座:邀請學者專家或具有專業背景之家長、校友進行專題講座,提升學生專業知能,體驗研究精神,落實學習方法。

(三)輔助課程

1.課餘時間學生亦可依興趣、能力參與原各學科增廣課程。

2.實驗班學生應主動爭取參加校內外研習及各學科有關之各項競賽或活動的機會,各學科之教學應與上述活動緊密結合。

備註:國中成績總榜採計比率如下:

()國一下佔5%,國二上佔5%,國二下佔5%

()國三上第一次學力鑑定佔10%

()國三上第二次學力鑑定佔15%

()國三上第一次定期考查佔10%

()國三上第二次定期考查佔10%

()國三上第三次定期考查佔10%

()國三下第一次學業競試佔15%

()國三下第二次學業競試佔15%描述: https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif 

五、本辦法經「高中部實驗班執行委員會」通過 後實施,修正時亦同。

 

 

明道中學首頁 高中行事曆
課程綱要查詢 招生資訊
組織架構
藍海典範
特色課程
學生手札
學習檔案
大學升學相關
大學特殊選才  
大學資優培育
大學活動營隊
   
 
 
 
 
網頁維護:游絜閔
瀏覽人數:
更新日期:2018. 01. 05
校址:臺灣41401臺中市烏日區中山路一段497號 電話:+886-4-23341191
Copyright © 2009 Mingdao High School All Rights Reserved
建議使用IE 7以上,解析度為1024 x 768 可以得到較好效果